Вновь в числе лучших!

Обучающийся 10 класса Лицея № 28 г. Йошкар-Олы Евгений Ромах второй год подряд стал призером заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по географии.

В этом году олимпиада проходила  с 21 по 27 апреля на базе Нижегородского государственного педагогического университета имени Козьмы Минина.

Евгений поделился своими впечатлениями:

«День первый. Мы прибыли в Нижний Новгород в 7 утра. Он встретил нас ясным небом и холодом. Всех прибывших сразу отправляли в автобус, и после его наполнения мы отправились в Центр одаренных детей, в общежитии которого нам предстояло жить и выполнять задания олимпиады… С погодой в Нижнем Новгороде нам повезло, уже к обеду большая часть выпавшего снега растаяла. Открытие олимпиады состоялось в Мининском университете. Церемония была красочной и сопровождалась лазерным шоу.

День второй. После завтрака начался теоретический тур. Он приносил больше всего баллов 100 из 200 за все туры олимпиады. Мне задания показались сложнее, чем в прошлом году. Они были более объемными, но интересными. В теоретическом туре нужно было выбрать пять любых заданий из шести представленных. На написание теоретического тура участникам отводилось 4 часа. После теоретического тура и обеда мы распределились на две группы: одна пошла на эколого-географический марафон, а другая пошла на проектную сессию по Нижегородской области. Я выбрал проектную сессию.

Студенты Мининского университета предложили нам создать проект по привлечению туристов в один из муниципальных районов Нижегородской области. После написания и защиты проектов были оглашены команды победители.

День третий – день отдыха. С утра была обзорная экскурсия по Нижнему Новгороду с посещением Кремля и планетария. Мне понравился вид на Волгу и экскурсия внутри Кремля. После нее была лекция по природе и населению Нижегородской области и инструктаж перед полевым туром. На этом инструктаже произошло удивительное событие, жюри запретило нам пользоваться калькуляторами, что было достаточно плачевно.

День четвертый. Полевой тур. Погода обрадовала участников, было пусть и прохладно, но зато сухо. В отличие от прошлого года не было града и дождя. Нас с утра распределили по командам, и мы отправились на точки выполнения заданий. Полигоном для практического тура стал один из старопромышленных районов города – Сормово.

На первой же точке нужно было применять знания по тригонометрии, а калькуляторы были под запретом… это оказало некоторое влияние на результаты. В целом полевой тур был легче, чем в прошлом году, но на точках очень сильно не хватало времени на выполнение заданий.

День пятый. В этот день нас ожидал тестовый тур, самый короткий, но не самый простой. В этот день также состоялся разбор заданий теоретического тура. Вечером участников ждали мастер-классы по художественным промыслам Нижегородской области.

День шестой. Первую половину дня заняла экскурсия в Городец — старинный город на берегу Волги. Там мы посетили несколько музеев. Вечером был конкурс знатоков. После которого вывесили результаты за три тура. Настала пора радости и огорчений. Я был недоволен своими результатами, так как до победителя мне было совсем немножко… Я вновь стал призером…

Наступил седьмой день олимпиады. Погода немного подвела — в Нижнем Новгороде моросил дождь. В этот день было закрытие олимпиады, победители и призеры получили дипломы и подарки…».

Нелегко стать призером Всероссийской олимпиады школьников – еще труднее подтвердить свой успех. Поздравляем Евгения с заслуженной победой и желаем ему успехов в изучении географии!

 

 

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

1
Комментарии: 0Публикации: 139Регистрация: 22-11-2014

Добавить комментарий