Конкурс фотографии 2015

В конкурсе фотография «Природные явления» приняли участие 30 учащихся из десяти школ Республики.
Пояснительные записки даны только для фото, которые заняли  призовые места.
1 место — Брик Анастасия МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №30 г. Йошкар-Олы» 6 а класс. Фотография «Ожерелье из тумана» Фото1 Ожерелье из тумана лето МАОУ СОШ №30 Брик АнастасияПрирода окружающая нас настолько уникальна, что порой повернув голову в правильном направлении мы сможем увидеть то, что чаще всего не замечаем в обыденной жизни.
Фотография сделана на территории санатория «Сосновый Бор» в июне 2014 года. Утром стоял густой туман. Когда он рассеялся, я увидела это великолепие природы.
Как известно одна тонкая нить паутины, может выдерживать в сотни или даже тысячи раз тяжелее груз, нежели она сама. Это как-будто самый тонкий трос из титана или еще какого-то металла. Многие ученые всего мира до сих пор не знают точного состава паутины. Но Лей Янг (Lei Jiang) из Академии наук Китая предполагает, что строение паутины меняется при контакте с парами воды. Неплотные гидрофильные узелки шелка, расположенные вдоль сухой нити, начинают сжиматься при конденсации воды. Капли воды, попадающие между узелками, смещаются по паутине в направлении гидрофильных узлов.Расчеты, проведенные Янгом, демонстрируют, что перемещение капель воды по направлению к гидрофильным узелкам направляется двумя факторами. Первый фактор – это различие энергии поверхностного натяжения в районе грубых узелков паутины и в районе гладких поверхностей между ними, а второй – различие в давлении, действующем на противоположные стороны капли, перемещающиеся по паутине по направлению к гидрофильной области.
1 место — Жидко Дарья МОУ СОШ №4 г. Волжска. Фотографии: 1) Лето,  атмосферные явления, отражение неба на глади озера. 2Зимний пейзаж 3) Половодье
фото1 лето отражение МОУ СОШ ¦4 г.Волжска Жидко ДарьяФотографии сделаны на озере Таир  24 июня 2012 года. Мне показалось интересным объяснить явление отражения, возникающие на поверхности воды.Особенностью прудов и озер является статическая неподвижность водной поверхности. В зеркале вод отражается смена эффектов солнечного освещения, сезонные изменения цвета окружающих деревьев, трав, неба. Статичность воды усиливает временную динамику природы. Это явление возможно в тихую погоду, тогда очертания предметов будут четкими, если на поверхности воды появится рябь, то изображения примут причудливый вид. Эти явления используют в ландшафтном проектировании прудов и водоемов, учитывая закон физики – угол падения взгляда наблюдателя = углу отражения предметов.  Из архива погоды видно, что ветер был 1-3 м\с, а облачность кучевая средняя, очень живописное небо.Фото1зима МОУ СОШ ¦4 г.Волжска Жидко Дарьяфото1 конкурс весна половодье  МОУ СОШ ¦4 Жидко Дарья2 местоВАСИЛЬЕВ ЕГОР МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 г. Йошкар-Олы», 7 а класс. Фотография «После дождя» Фото1_Лето_МБОУ СОШ №9_Васильев_Егор Место: база отдыха «Рубин» на озере Яльчик, Волжский район РМЭ.
Погодные условия: температура 19 ºС, атмосферное давление 744 мм рт. ст., относительная влажность 89%, штиль, общая облачность 70-80 %, дождь.
Описание явления: капли воды остались на хвое после прошедшего дождя. Накануне ветер преобладал северо-западного направления. Именно западных направлений ветры приносят нам влажные воздушные массы с Атлантики, которые и проливаются дождем над европейской территорией России (в частности над Республикой Марий Эл). Западный перенос характерен для умеренного климатического пояса большей части территории России. Атмосферные осадки, как и подземные водные источники, имеют огромное значение для питания озера. Так в засушливые годы (например, 2010 год) площадь озера значительно сокращалась.

2 место — НАГОРИНА АНАСТАСИЯ,  МОУ «Средняя общеобразовательная школа №3 г. Козьмодемьянска».Фотография «Ледяной панцирь»Фото1_Осень_МОУ СОШ ¦3_Нагорина_Анастасия

Дата явления, изображенного на фотографии: 20.10.2014
Место: г. Козьмодемьянск, ул. Бульвар Космонавтов 1А.
Погодные условия:  температура воздуха: -2ºС; ветер юго-восточный 3м/с; давление: 743 мм.рт.ст.;  вид осадков: снег.
Описание явления: 
Этой осенью мы наблюдали странное явление – все деревья, листочки и ягодки, которые не успели опасть, покрылись ледяной корочкой.
Это произошло из-за такого явления, как ледяной дождь. Ледяной дождь возникает при температуре от 0 до -10 градусов. Он образуется, когда встречаются массы холодного и теплого воздуха. Верхний слой занимает теплый воздух, в котором снежинки тают, а, попадая в нижний холодный слой, они превращаются в полый ледяной шарик с водой. Падая на землю, шарики разбиваются и образуют, слой за слоем, ледяную корочку разной толщины, в зависимости от продолжительности и силы дождя.
Пейзаж после ледяного дождя выглядит сказочно красивым. Каждая веточка и травинка покрываются тонким прозрачным слоем льда. Эти веточки при малейшем колебании издают хрустальный мелодичный звон.
Но у этого явления есть и негативная сторона. Поверхность земли превращается в сплошной каток. И людям, особенно пожилым, тяжело и даже опасно передвигаться по улице. Они падают и получают травмы. Хорошо, что некоторые отделываются только синяками, а бывает и хуже. Также из-за этого явления нередки автомобильные аварии, обрываются провода линий электропередач. Так и случилось в этом году у нашего соседа, республики Чувашия, многие населенные пункты отдельных районов на три дня остались без электричества.
3 место — ВОРОНЧИХИНА АЛЕКСАНДРА, ГБОУ Республики Марий Эл «Лицей им.М.В.Ломоносова» 8 в класс. Фотография «Малая Кокшага зимой»Фото1_Зима_Лицей им. М.В.Ломоносова_Ворончихина_Александра 3 место — МАЛЬЦЕВА ЮЛИЯ, МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 г. Йошкар-Олы», 7 б класс. Фотография  «Половодье на Волге»Фото1_Весна_МБОУ СОШ №9_Мальцева_Юлия Дата явления, изображенного на фотографии: 22.05.2013 год
Место: район села Кокшайск, Республика Марий Эл
Погодные условия: температура  13ºС, атмосферное давление 752 мм рт. ст., относительная влажность 28%, северо-восточный ветер 2 м/с, облачность 38%.
Описания явления: река Волга – это река с весенним половодьем. Когда начинает интенсивно таять снег, уровень воды в реке поднимается и вода затапливает прибрежные территории. Так довольно часто от этого страдает село Кокшайск, стоящее на левом берегу Волги.
Жители села знают, что разлившаяся по весне Волга должна приносить лишь пользу. Поэтому они даже ждут половодья, чтобы на огороде после него все заколосилось пышным цветом.
Пожилые кокшайцы говорят, что после строительства Чебоксарской ГЭС сильных наводнений в селе не было – плотина сглаживает паводковую ситуацию, защищая территории от подтопления. Но при сложнопрогнозируемом, стремительном развитии половодья обстановка в Кокшайске все же осложняется. Так было в 2012 году, когда  после затяжных холодов и последующего резкого потепления снег быстро растаял, и приток воды в Чебоксарское водохранилище достиг максимальных значений за относительно короткий промежуток времени. В 2013 году снега было немного, по сравнению с 2012 годом, поэтому уровень воды в Волге был немного ниже. Пик подъема воды был пройден в 2013 году еще в середине мая, а фотография была сделана 22 мая, когда вода уже спадала.
3 место — СТАРЫГИНА ПОЛИНА,  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 г. Йошкар-Олы», 10 а класс. Фотография  «Зимняя дымка»Фото1_Зима_МБОУ СОШ №9_Старыгина_Полина
Дата явления, изображенного на фотографии: 22.02.2015 год
Место: окрестности деревни Кораксола Моркинского района РМЭ
Погодные условия: пасмурно, температура 0ºС, атмосферное давление 752 мм рт. ст., штиль, туман (дымка).
Описание явления: с самого утра 22 февраля в воздухе была дымка.
В приземных слоях воздуха при конденсации и сублимации водяного пара образуются дымка и туманы. Туман – взвешенные в воздухе капли воды и (или) кристаллы льда, понижающие горизонтальную видимость до 1 км. Менее потная, чем туман, совокупность капель и кристаллов, при которой горизонтальная видимость более 1 км, называется дымкой. Кроме того, размеры капель при дымке меньше, что тоже влияет на видимость. Дымка является результатом рассеяния света на взвешенных в воздухе частицах и на молекулах воздуха. Она уменьшает контраст изображения, а также снижает различия в цвете далеко расположенных объектов. При достаточно сильной дымке предметы становятся неразличимыми.
Туман и дымка – результат конденсации и сублимации водяного пара в приземном слое атмосферы.  Конденсация – переход воды из парообразного в жидкое состояние при понижении температуры до точки росы. Сублимация – переход водяного пара при температуре ниже 0ºС минуя жидкое состояние в твердое (ледяные кристаллы).
Туман и дымка могут возникать как при положительной, так и при отрицательной температуре воздуха, если достигается точка росы и в воздухе есть ядра конденсации.
Туман и дымка очень опасны для автомобилистов, авиации, поскольку ограничивают видимость.
3 место — СЛАВНОВА ВАЛЕНТИНА, МБОУ «Пектубаевская СОШ», 8 класс.  Фотография «Сад на стекле»Фото 1_Зима_МБОУ Пектубаевская СОШ_Славнова_Валентина
   Дата явления, изображенного на фотографии: 25/01/2015
    Место: c. Пектубаево, ул.Советская.
    Погодные условия: 25 января 2015 года была переменная облачность, температура: -9°С -10°С, атмосферное давление: 767 мм рт.ст., влажность: 98%, ветер: юго-западный 3 м/с.
    Описание явления: Из-за высокой влажности между деревянными оконными рамами, и низкой температуре за окном, на стекле появились причудливые узоры. Узоры данной формы называются дендритами, напоминающие ветви деревьев. Благодаря установившейся морозной погоде, уже несколько дней мы любуемся чудесным садом, нарисованным на окне.
3 место — НЕФЁДОВА ИРИНА,  МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №9 г. Йошкар-Олы», 7 б класс. Фотография  «Снежная пена»Фото1_Зима_МБОУ СОШ №9_Нефёдова_Ирина

Дата явления, изображенного на фотографии: 01.01.2015 год
Место: г.Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей 81а
Погодные условия: температура -18ºС, атмосферное давление 745 мм рт. ст., относительная влажность 10%, северо-западный ветер 1,5 м/с, небольшой снег, облачность 88%.
Описание явления:  легкий пушистый снег лежит на высохших стеблях растений.
Снег — форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда.
Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. Белый цвет происходит от заключённого в снежинке воздуха. На фотографии запечатлен недавно выпавший, нетронутый мягкий снег. При низких влажности и температуре,  при отсутствии ветра, между снежинками в свежевыпавшем снеге много свободного места (т.е. снежинки не спрессованы друг с другом), и поэтому снег кажется очень пушистым и воздушным, как пена.
Кроме того рыхлый снег способен выполнять роль одеяла. Холодное, отражающее солнечные лучи белое покрывало — хороший теплоизолятор, надежная защита от холода. Под слоем снега суточные колебания температуры резко уменьшаются, скорость падения и нарастания ее снижаются.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 3 недели

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 22-11-2014

Добавить комментарий