Сельское хозяйство – основа агропромышленного комплекса. Сельскохозяйственные угодья занимают 33% территории республики. В структуре угодий преобладает пашня (60,5%), а также кормовые угодья (21%). При этом общая распаханность территории составляет 20%.
Структура сельскохозяйственных угодий
Структура сельскохозяйственных угодий (среднее значение за 2013-2017 гг.)
Сельское хозяйство является второй по значимости отраслью экономики Марий Эл, которая обеспечивает почти пятую часть валового регионального продукта. На размещение сельского хозяйства влияет два основных фактора – благоприятные почвенные условия и близость крупного потребителя. Закономерно, что большинство сельхозпроизводителей расположены на северо-востоке республики, в Правобережье и вблизи г. Йошкар-Олы. Природные условия на большей части Марий Эл не слишком благоприятны для выращивания зерновых и технических культур в промышленных масштабах. Поэтому в рыночных условиях происходит смещение в специализации сельского хозяйства в сторону усиления ведущей роли животноводства. В настоящее время животноводство обеспечивает две трети выработки сельскохозяйственной продукции, тогда как в среднем по России его доля составляет 54%. Высокая доля животноводства свидетельствует о более экономически развитом сельском хозяйстве. В то же время такая структура менее благоприятна для сохранения окружающей среды.
Ведущей отраслью животноводства Марий Эл является птицеводство, занимающее лидирующее положение как в условном поголовье скота (более 60%), так и по объёму выручки. На втором месте по поголовью находится разведение крупного рогатого скота, на третьем свиноводство, но по величине выручки эти отрасли животноводства меняются местами.
Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2018 г. составило 84 тыс. голов, в том числе коров – 32,8 тыс. голов; свиней – 256 тыс. голов, овец и коз – 42 тыс. голов, птицы – 10,7 млн. голов.
Примечание: при определении поголовья сельскохозяйственных животных применялись коэффициенты перевода физического поголовья животных и птицы в условные головы крупного рогатого скота: КРС 1,0, лошади 0,66, пчелосемьи 0,2, свиньи 0,16, овцы и козы 0,06, кролики 0,05, птица 0,025.
Структура поголовья сельскохозяйственных животных (условные головы)
Производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий за 2017 г. составило 278 тыс. тонн, молока – 182 тыс. тонн, яиц – 360 млн. штук. Средний надой молока от одной коровы составил 5799 кг. Средняя яйценоскость курицы-несушки составила 290 штук яиц.
Производство сельскохозяйственной продукции (средние объемы за 2013-2017 гг.)
Земледелие в республике в значительной мере ориентируется на потребности животноводства. Так в структуре посевных площадей более 40% приходится на кормовые культуры.
Структура посевных площадей (среднее значение за 2013-2017 гг.)
На втором месте по площади посевов находятся зерновые и зернобобовые культуры, но и в их составе преобладают ячмень, овёс и зернобобовые, которые тоже преимущественно идут на корм для животных.
Зерновые выращиваются в большинстве районов Марий Эл, кроме Килемарского, Звениговского и Юринского, где их почти нет. Повышенная доля в посевных площадях пшеницы характерна для Оршанского, Мари-Турекского и Медведевского районов, ржи Мари-Турекского и Параньгинского районов, ячменя Медведевского, Мари-Турекского и Советского. Мари-Турекский, Параньгинский и Медведевский районы выделяются посевами зерновых культур в целом.
Структура посевных площадей зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)
В 2017 г. валовой сбор зерна в весе после доработки в хозяйствах всех категорий составил 237 тыс. тонн. Урожайность зерновых и зернобобовых культур в весе после доработки составила 17,0 ц/га.
Урожайность зерновых культур (среднее значение за 2013-2017 гг.)
Уборка зерновых
В отличие от зерновых, которые почти целиком выращивают в коммерческих целях, картофель и овощи высаживают преимущественно в личных хозяйствах, 80 и 63% соответственно. Поэтому размещение посевных площадей этих культур в целом повторяет размещение сельского населения. Некоторое исключение составляет повышенная доля коммерческого картофелеводства в Горномарийском и Новоторъяльском районах и овощеводства в этих же самых, а также в Моркинском и Волжском районах. Однако по абсолютным размерам посевов этих культур безусловным лидером является Горномарийский район, коммерческое производство которых в нём одном больше, чем во всей остальной республике. При этом главной овощной культурой является капуста, занимающая более 90% коммерческих посевов овощей.
В 2017 г. в хозяйствах всех категорий собрано картофеля 201,5 тыс. тонн, овощей – 132 тыс. тонн. Урожайность картофеля составила 104 ц/га, овощей – 270 ц/га.
Примечание: при создании карты использовалась следующая классификация сельхозпроизводителей по показателю объема годовой выручки: крупные (1-10 млрд. руб.); средние (100 млн.-1 млрд. руб.); малые (10-100 млн. руб.); прочие значимые (0,5-10 млн. руб.).
Сельхозпроизводители
На основе анализа степени продуктивности угодий по производству важнейших продуктов сельского хозяйства была выполнена интегральная оценка интенсивности использования сельскохозяйственных угодий и построена тематическая карта. Низкая интенсивность означает, что отдача с гектара сельскохозяйственных угодий ниже, чем в среднем по Марий Эл, средняя и высокая показывает превышение средних показателей.
Интенсивность использования сельскохозяйственных угодий (интегральная оценка)
Пищевая промышленность занимает одно из ведущих мест в структуре экономики Республики Марий Эл. В целом, данная отрасль отличается более низким уровнем концентрации, чем многие другие отрасли, т. к. во многом ориентируется на потребителя и рассредоточенные источники сырья. Но по мере прогресса транспорта и способов хранения продукции эта зависимость снижается. Поэтому коэффициенты концентрации КК3 и КК5 равные, соответственно 0,64 и 0,84 находятся возле средних значений, хотя и ниже, чем в машиностроении. Сравнительно высокая концентрация пищевых производств связана с тем, что в их составе находятся предприятия подотрасли «переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции», входящие в число крупнейших в России. Это ООО «Мясокомбинат «Звениговский» в п. Шелангере, ЗАО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Агрохолдинг «Йола»), ООО «Птицефабрика «Акашевская», а также ЗАО «Марийское» (пгт. Краснооктябрьский).
Эти фирмы объединяют все стадии от выращивания кормовых и зерновых культур до разнообразных видов консервной, колбасной и другой мясной продукции. В состав холдингов входят комбикормовые заводы и фирменные розничные магазины. В частности Агрохолдинг «Йола» включает в свой состав ЗАО «Племзавод «Шойбулакский» со свинокомплексом на 133 тыс. голов и 24 тыс. гектаров пахотных земель. Мясокомбинат «Звениговский» располагает примерно 80 тыс. га земель, в т. ч. более 50 тыс. га в Татарстане, а свиней содержит более 190 тыс. голов и развивает производство крупного рогатого скота. Мощности птицефабрики «Акашевская» расположены в десяти районах республики.
Пищевая промышленность
Основными производителями в подотрасли «производство молочной продукции» являются ЗАО «Сернурский сырзавод», ООО НПФ «Республиканский молочный завод» (г. Йошкар-Ола), ЗАО «Звениговский городской молочный комбинат» (г. Звенигово), ЗАО Племзавод «Семеновский» (с. Кузнецово Медведевского района) и др. Республика Марий Эл заняла свободную нишу российского рынка – выращивание коз и производство молочной продукции из козьего молока. Крупнейшее предприятие этой отрасли – ЗАО «Сернурский сырзавод», располагающее собственной сырьевой базой из козьей и овечьей ферм в Сернурском районе и козьей фермы в Татарстане. Сернурские продукты расходятся сейчас по всей России, включая г. Москву и г. Санкт-Петербург.
Подотрасль «производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» представляют предприятия г. Йошкар-Олы (ОАО «Йошкар-Олинская кондитерская фабрика», ЗАО «Сладкий остров», ООО «Фирма Сувенир», ООО «Хлебозавод № 1», ООО «Русь-Бейкери») и Звениговского района (ООО «Римко», ООО «Вкуснотеевъ») и др.
Потребительская кооперация Республики Марий Эл объединяет более 50 юридических лиц (14 потребительских обществ, 32 организации потребительских обществ, 8 предприятий потребсоюза). Она ведет свою деятельность в большинстве сельских населенных пунктов, обслуживает более 200 тыс. человек. Потребительская кооперация Республики Марий Эл на предприятиях Марпотребсоюза производит значительное количество хлебобулочной продукции, мясных изделий и полуфабрикатов, проводит заготовку и переработку (сушка, заморозка, соление) дикорастущих, садовых плодов ягод, грибов и овощей.