3.2. Расселение населения

Марийцы на современной территории Марий Эл поселились не ранее середины VI века н.э. Изначально они размещались по обоим берегам Волги от низовья р. Кудьмы до устья р. Большой Кокшаги, а также в среднем и нижнем течении р. Ветлуги, при этом большинство марийцев проживало на правом берегу р. Волги. В VIII-XI вв. происходит расселение в восточную часть Ветлужско-Вятского междуречья. В XII-XV вв. осваиваются глубинные малонаселенные районы междуречья. В связи с илемным расселением увеличивается количество селищ. На окраинах этнической территории сохраняются городища, которые становятся административными, торговыми, религиозными и сторожевыми центрами. С юго-востока происходит массовое проникновение в лесную часть булгарского населения, с северо-запада – славянского населения. К середине XVI в. марийцы расселились на значительной части Ветлужско-Вятского междуречья. Наиболее плотно были заселены нижнее Присурье до р. Сундыря, бассейны рек Большой и Малой Кокшаг, Илети, Немды, Байсы, Буя, Уржумки, Аджима, Шурмы, Шошмы. Марийцы проникают также в Вятско-Камское междуречье.

В XVI-XVIII вв. на этнической территории марийцев возводятся русские укрепленные города (Кокшайск, Козьмодемьянск, Царевококшайск, Царевосанчурск, Яранск, Уржум, Малмыж) с отчуждением окрестных земель и заселением вокруг городов русских крестьянских сел и деревень. В XVII в. с севера и с запада на современную территорию края продолжает переселяться русское население, с юга – чувашское и русское, с востока – татарское и русское. Эти процессы, а также феодальный гнет приводят к уплотнению марийского населения в глубинных территориях Ветлужско-Вятского междуречья и переселению за р. Вятку, в Прикамье и Зауралье, усилившееся в начале XVIII века.

image

Людность населенных пунктов и период их основания

Следствиями Генерального межевания земель XVIII – начала XIX вв. стало переселение малоземельных государственных крестьян, повсеместно увеличилась доля русского населения, на востоке – татарского. Формируется чересполосное марийско-русское (на севере и западе), марийско-татарское (на востоке) расселение.

В результате данных процессов сформировались территориальные локализации ряда этнических групп: татарское население сосредоточено в приграничных районах с Татарстаном (Параньгинский, Мари-Турекский и Моркинский районы), где сохранилось немало татарский поселений, и в г. Волжске и г. Йошкар-Оле. В Звениговском районе имеется несколько чувашских поселений. Основная часть удмуртов проживает в Мари-Турекском районе, в котором сохранились населенные пункты с преобладанием или значительной долей удмуртского населения (Карлыганское сельское поселение).

По данным переписи 1926 г. на территории Марийской автономной области было 2676 сельских (со средней людностью 173 человека) и 6 городских населенных пунктов, доля сельского населения составляла 95,8%, а его плотность 20,6 чел/км2.

image

Примечание: потенциал поля расселения (демографический потенциал) – характеризует относительную доступность или возможность взаимодействия, контактов людей, живущих в какой-либо точке данного поля расселения, для которой рассчитывается потенциал, с остальным населением этого поля расселения. Потенциал поля расселения определяется в пределах данной территории (поля) для конкретного пункта как сумма отношений людности в данном и прочих пунктах к расстояниям от этого пункта до всех прочих.

Потенциал поля расселения в 1959 г.

В связи с развитием промышленности, механизации сельского хозяйства и укрупнения хозяйств происходит снижение численности сельских населенных пунктов, так в 1979 г. число сельских населенных пунктов в республике составило 1843 (средняя людность 178 чел.), доля сельского населения составляла уже 46,8%, а его плотность – 14,1 чел/км2.

Процесс депопуляции сельской местности усугубился в связи с экономическим и демографическим кризисом в 90-е гг. По данным переписи 2010 г. число сельских населенных пунктов в республике сократилось до 1525 (средняя людность 168 чел.), доля сельского населения снизилась до 36,9%, а его плотность – до 11,0 чел/км2.

image

Потенциал поля расселения в 2010 г.

Таким образом, в XX в. создание Марийской автономии, коллективизация, административно-территориальные преобразования, эвакуация в годы Великой Отечественной Войны предприятий, укрупнение колхозов, развитие транспортной инфраструктуры, промышленности, городов и районных центров приводят к снижению доли сельского населения, концентрации населенных пунктов вокруг административных центров.

Системы сельского расселения. Тесная связь между расселением и хозяйством заставляет выделять типы сельского расселения соответственно типам хозяйства, типам хозяйственного использования территории.

Среди типов земледельческого расселения – приуроченность населенных пунктов к обрабатываемым участкам пашни – для республики характерны 3 типа:

расселение в районах с высокой распаханностью, но значительной расчлененностью массивов пашни глубоко врезанными речными долинами с широкими поймами, развитой овражно-балочной сетью, лесными участками и другими несельскохозяйственными землями; создаются предпосылки для существования более густой сети поселений, но несколько меньших по размерам – такой тип характерен для районов Марийского-Вятского Увала и Приволжской возвышенности;

расселение в районах выборочного земледельческого освоения в лесной зоне, с чередованием пахотных, сенокосных, пастбищных и лесных участков; образуются многочисленные распаханные «поляны» значительных размеров, но обычно расчлененные не используемыми для земледелия участками (заболоченные поймы и т. п.), что ограничивает размеры поселений, требует более многочисленных поселков и усложняют «рисунок» расселения – такой тип расселения характерен для Оршанско-Кокшагской равнины;

расселение в районах очагового земледельческого хозяйства, связанного с животноводством и промысловыми занятиями населения, с вкраплением пашни небольшими участками среди не используемых для земледелия обширных лесных территорий – такой тип расселения характерен для Марийского Полесья.

В размещении селений в республике преобладает их долинное расположение – 84% населенных пунктов расположены на берегах рек, причем более высоких и менее уязвимых для половодий, приводораздельное положение имеют 9% населенных пунктов (причем данное расположение наиболее часто встречается в бассейнах р. Рутки и р. Большой Кокшаги), долинно-овражное положение (по днищами оврагов и балок, где бьют ключи или сравнительно неглубокий уровень грунтовых вод) характерно для 8% населенных пунктов (чаще всего они встречаются в долинах рек Сумки, Малой Кокшаги, Илети и Немды).

Среди производственных типов несельскохозяйственного сельского расселения выделяются типы лесопромышленного расселения и линейного железнодорожного расселения, которые характерны также для Марийского Полесья. В связи с прекращением интенсивных лесозаготовок и разбором лесовозных железных дорог некогда многолюдные лесные поселки приходят в запустение.

На основе анализа размещения населения и природных условий по элементарным речным бассейнам, Севостьяновой Л.И. на территории республики выделены 3 района и 5 подрайонов размещения сельского населения с характерными признаками:

1. Правобережье. Здесь самая высокая средняя плотность сельского населения в республике – 36,8 чел/км2. Все элементарные бассейны, за исключением трех, относящихся к бассейну р. Суры, имеют плотность населения от 22,1 до 79,4 чел/км2. Этот район хорошо освоен, залесенность – 19,4%, так как здесь наиболее плодородные на территории республики почвы – дерново-подзолистые легкосуглинистые на лессовидных суглинках. Средняя плотность населенных пунктов – 30 на 100 км2, что является самой большой для республики. Средняя величина, проживающих людей в одном населенном пункте, – 124, что является самым низким показателем для Марий Эл. Высокая сельскохозяйственная освоенность данной территории обусловила равномерное распределение населенных пунктов и небольшие размеры по численности.

2. Западная часть Левобережья. Здесь средняя плотность населения составляет 5,7 чел/км2. Она неравномерна и колеблется по элементарным бассейнам от 0 до 152 чел/км2. Наиболее низкая плотность населения наблюдается в западной части Левобережья: в бассейнах рек Парат – 1,3 чел/км2, Б. Кокшаги – 1,7 чел/км2, Ветлуги – 1,9 чел/км2, Рутки – 1,3 чел/км2. Залесенность составляет 72%. В пределах этого районы выделяются 2 контрастных подрайона, обусловленных как геолого-геоморфологическими условиями, так и влиянием административного центра республики.

2.1. Марийское Полесье. Средняя плотность сельского населения в этом районе 2,6 чел/км2, самая низкая для всей территории республики. Район очень слабо освоен в сельскохозяйственном отношении, процент залесенности самый высокий – 81,7. Это связано с песчаными и супесчаными отложениями, на которых сформировались малоплодородные дерново-подзолистые почвы. Количество населенных пунктов 2 на 100 км2 – самый низкий показатель для республики, а их средняя людность 245 чел. – самый высокий. Это связано с лесохозяйственным типом освоения.

Поветлужье

2.2. Оршанско-Кокшагский подрайон. Плотность населения в этом районе равна 24,3 чел/км2, что выше среднего показателя по республике. Плотность населенных пунктов 11 на 100 км2, людность – 223. Это связано с тем, что большая часть Района сложена глинами и суглинками. Залесённость 30,6 %. Население в основном занято в сельском хозяйстве. На юге данного района расположена столица Марий Эл г. Йошкар-Ола, поэтому население, проживающее на прилегающей территории занято в обслуживании города и в пригородном сельском хозяйстве. Поэтому здесь сложилась максимальная для республики плотность сельского населения (152 чел/км2).

3. Восточная часть Левобережья. Среднее значение плотности населения в восточной части Левобережья (бассейны рек Илети, Немды, Буя, Уржумки) составляет 14,0 чел/км2. Этот район имеет самые высокие абсолютные отметки рельефа, но менее расчленен, чем Приволжская возвышенность. Преобладают дерново-слабо-подзолистые суглинистые почвы, реже супесчаные и песчаные. Район освоен неравномерно: средняя залесенность – 41,2%, бассейн р. Юшута – 69,9%, бассейн р. Немды – 6,4%. С этой причиной связано и количество населенных пунктов – 10 на 100 км2, что выше, чем в западной части Левобережья, но ниже, чем в Правобережье. Средняя людность населенных пунктов – 154 человека, что больше, чем в Правобережье, но ниже чем, в западной части Левобережья. Северная и центральная часть района осваивается как сельскохозяйственная, в южной участки лесопромышленного освоения чередуются с сельскохозяйственными.

3.1. Марийско-Вятский Увал. Это самая возвышенная часть Марий Эл. В покровных отложениях преобладают суглинки, но распространены и песчаные отложения. Залесенность – 42,7 %. Плотность населения – 14,4 чел/км2, людность населенных пунктов – 144 человек, 11 населенных пунктов на 100 км2. Все показатели близки к средним. Район освоен не равномерно, что связано с чередованием ареалов супесчаных и суглинистых отложений, а также с формами рельефа.

Сельская местность, Марийско-Вятский Увал

3.2 Мари-Турекское плато. Этот район хорошо освоен в сельскохозяйственном отношении. Плотность населения здесь 13,3 чел/км2, людность населенных пунктов 188 чел., 7 населенных пунктов на 100 км2. Такое заселение территории связано с тем, что это приграничный район со слабо развитой дорожной сетью, поэтому из мелких населенных пунктов население перемещается в более крупные.