Марий Эл – многонациональная республика. За исключением марийцев и русских, составляющих в общей численности населения явное большинство, соответственно 41,8 и 45,1% (по переписи 2010 г.), заметную долю составляют татары (5,5%), чуваши (0,9%), украинцы (0,6%), удмурты (0,3%), армяне (0,2%) и многие другие народы (5,6%) – всего более 90 национальностей.
Национальный состав
Марийцы как народ исторически сформировались к концу первого тысячелетия нашей эры, принадлежат к финно-угорской языковой семье. Самоназвание «мари, марий» означает «человек, мужчина, муж». Дореволюционное название – «черемисы», что означает человек племени «сяр». Ближайшие соседи – чуваши – называли марийцев «сярмыс», татары – «чирмеш», удмурты – «пор».
Большую роль в развитии марийского народа играли тесные этнокультурные связи с финно-уграми, волжскими булгарами, предками татар, чувашей. Значительное влияние, особенно усилившееся после вхождения марийцев в состав Русского государства, оказала русская культура.
Древняя историко-этнографическая область марийцев сформировалась в пределах междуречий: Ветлужско-Вятского, Окско-Сурского и Сурско-Свияжского. Ядро современного этноса занимает всю территорию Волго-Уральской историко-этнографической области. В марийском этносе выделяются три этнографические группы-субэтноса: горные, луговые и восточные, которые отличаются между собой спецификой разговорной речи, своеобразием в народном костюме, культурной и бытовой жизни, конфессиональной принадлежности.
Формирование этнографических групп горных и луговых мари происходило в XI-XVI вв. Сами названия – горные и луговые – дали русские соседи, тем самым подчеркивая особенности рельефа территорий проживания народа. Луговые марийцы – самая многочисленная этнографическая группа – проживает преимущественно в междуречье р. Большой Кокшаги и Вятки. Горные марийцы расселились в междуречье Суры и Сундыря и в бассейнах р. Ветлуги, Рутки, Арды и Парата. Формирование смешанной этнотерриториальной группы восточных марийцев, проживающих в Прикамье и Приуралье, началось в XV-XVI вв, пик переселения пришелся на XVIII в.
Жители д. Евсейкино Килемарского района
По данным переписи населения 2010 г. в России проживает 547,6 тыс. марийцев, в т.ч. 290,9 тыс. чел. в Республике Марий Эл, остальные (46,9%) за пределами Республики – в основном в республиках Башкортостан (103,7 тыс. чел.), Татарстан (18,8 тыс. чел.), Удмуртской (8,1 тыс. чел.) и Чувашской (3,6 тыс. чел.) республиках, Кировской (29,6 тыс. чел.), Свердловской (23,8 тыс. чел.), Тюменской (11,0 тыс. чел.), Нижегородской (6,4 тыс. человек) и Волгоградской (4,2 тыс. чел.) областях.
Русские – крупнейший по численности народ в Республике Марий Эл. Заселение края русскими происходило из Нижегородской, Вятской, Костромской, Тверской, Курской, Рязанской и Ярославской земель. Взаимодействие русских с марийцами и другими соседними народами, влияние русской культуры стали особенно заметными с конца XVI в. с периода присоединения Марийского края к Российскому государству. В это время на территории современной Марий Эл были построены первые русские города: Кокшайск (1574), Козьмодемьянск (1583), Царевококшайск (1584). Русское население в основном проживает в городах Йошкар-Оле, Волжске, Козьмодемьянске, в Юринском, Килемарском, Медведевском и Звениговском районах.
Татары относятся к числу древнейших и многочисленных народов тюркской этноязыковой общности. Татарское население в республике компактно проживает в Параньгинском, Мари-Турекском и Моркинском районах, в которых расположено около 40 татарских населенных пунктов, а также в городах республики.
Чуваши – народ тюркской этноязыковой общности, издавна расселившийся на территории современного Марийского края и сохранивший свой язык, национальные обычаи, традиции и культуру. Они компактно проживают в Звениговском районе, а также в городах республики.
Удмурты – народ финно-угорской языковой общности. На территории современного Мари-Турекского района республики Марий Эл удмурты поселились более 200 лет назад. В настоящее время вокруг деревни Большой Карлыган расположено 7 удмуртских деревень.