По состоянию на 1 января 2018 г. недропользователями Республики Марий Эл оформлены 61 лицензия на право пользования недрами для добычи общераспространенных полезных ископаемых и 648 лицензий на право пользования недрами для добычи подземных вод.
В структуре ежегодной добычи твердых полезных ископаемых преобладает добыча песка для строительных работ (в среднем 1400 тыс. м3) и производства бетона и силикатных изделий (в среднем 500 тыс. м3), на втором месте идет добыча карбонатных пород для производства строительного щебня (400-600 тыс. м3), значительно меньше добывается кирпичных глин и суглинков (30-50 тыс. м3), керамзитовых глин (30 тыс. м3), торфа на топливо и нужды сельского хозяйства (10-30 тыс. м3) и карбонатных пород для известкования почв (10-20 тыс. м3).
Динамика добычи твердых полезных ископаемых, тыс. м3
Подземные воды остаются основным источником водоснабжения в Республике Марий Эл, составляя 67% в общем балансе водопотребления. При этом в общем балансе питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения доля подземных вод по районам составляет 97-100%.
На территории Республики Марий Эл находится 1652 водозаборов пресных подземных вод и 2492 эксплуатационных на воду скважин, в том числе: действующих – 1392, резервных – 3776, бездействующих – 195, с выполнением мероприятий по временной консервации – 525. Еще 401 скважина не имеет недропользователя и относится к категории заброшенных.
По величине добычи подземных вод 1630 водозаборов имеют водоотборы до 0,5 тыс. м3/сут, 11 – свыше 0,5 до 1 тыс. м3/сут, 9 – свыше 1 до 5 тыс. м3/сут, 1 – свыше 5 до 50 тыс. м3/сут и 1 – свыше 50 тыс. м3/сут.
Общая добыча подземных вод всеми водозаборами республики в среднем составляет 145-155 тыс. м3/сут. 75% объемов добычи приходятся на два развитых в промышленном отношении района республики – Медведевский с г. Йошкар-Олой и Волжский с г. Волжском. Изменения величин запасов и добычи подземных вод за период 2010-2016 гг. приводится на графике.
Динамика изменения запасов и добычи подземных вод на территории Республики Марий Эл
Помимо добычи происходит извлечение подземных вод при дренаже со сбросом без использования. Общий водоотбор в среднем составляет около 200 тыс. м3/сут или порядка 5% от оцененных прогнозных ресурсов.
Водоотбор из подземных источников
По целевому назначению подземные воды используются на: питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение (80%); производственно-техническое водоснабжение (10%) и нужды сельского хозяйства и орошение земель (10%).
Удельное водопотребление подземных вод (в л/сут на человека) для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения по районам изменяется в широких пределах: от 39-48 л/сут в Килемарском и Юринском районах до 105-236 л/сут в Волжском, Горномарийском, Звениговском, Куженерском, Медведевском, Параньгинском, Советском районах и г. Йошкар-Оле.
Государственный мониторинг состояния недр (ГМСН) на территории Марий Эл включает следующие подсистемы: мониторинг подземных вод и мониторинг опасных экзогенных геологических процессов.
Мониторинговые исследования территориального уровня проводятся с использованием государственной опорной наблюдательной сети (ГОНС) за подземными водами и экзогенными геологическими процессами (ЭГП).
Мониторинг подземных вод
В РМЭ 41 действующий пункт наблюдений ГОНС. Наблюдения ведутся как за гидродинамическим, так и за гидрохимическим состоянием подземных вод. На пунктах наблюдений выполняются замеры уровней, температуры подземных вод, отбираются пробы на различные виды лабораторных исследований. Территориальная сеть дополняется объектной (локальной) наблюдательной сетью на объектах техногенного воздействия на подземные воды (крупные водозаборы, промышленные предприятия, разрабатываемые месторождения твердых полезных ископаемых, полигоны отходов и другие объекты).
Качество подземных вод связано с условиями залегания свиты. Для большинства водоносных комплексов республики характерно присутствие в подземных водах повышенного содержания железа, на отдельных участках в Волжском, Звениговском и Килемарском районах – марганца. При наличии в водоносном горизонте карбонатов или при гидравлической связи с нижележащими пермскими гидрогеологическими комплексами отмечается увеличение минерализации и жесткости воды.
Загрязнение подземных вод железом (более 0,3 мг/л)
Загрязнение подземных вод марганцем (более 0,1 мг/л)
Загрязнение подземных вод сульфатами (более 500 мг/л)
Подземные воды с превышением показателя минерализации (более 1000 мг/л)
Подземные воды с превышением показателя жесткости (более 7 мг-экв/л)
Качество питьевой воды по данным социально-гигиенического мониторинга. Доля подземных вод по районам в общем балансе питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения составляет 97-100%.
Оценка качества питьевых вод Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ежегодно проводится в 250-350 точках на территории всех муниципальных районов и городских округов республики. Исследования проводятся на 13 химических веществ (аммиак, нитраты, железо, марганец, мышьяк, медь, ртуть, свинец, сульфаты, хлориды, фториды, цинк и хлороформ), обобщённые (рН, окисляемость, общая минерализация, жёсткость, ПАВ, фенольный индекс, нефтепродукты), органолептические (запах, мутность, цветность, привкус), микробиологические (ОКБ, ТКБ, споры сульфитредуцирующих клостридий, патогенные энтеробактерии, колифаги), вирусологические (ротавирусы, антиген вируса гепатита А), паразитологические (яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших, ооцисты криптоспоридий) показатели, пестициды (ГХЦГ, ДДТ).
Основными причинами ухудшения качества питьевой воды являются факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа, повышенный уровень минерализации), отсутствие или нарушение зон санитарной охраны водоисточников, ненадлежащее состояние водопроводной сети.
Повышенное содержание железа в 2013-2017 гг. регистрировались в с. Помары, пгт. Приволжский (+марганец), д. Березники (+марганец, +жесткость), п. Кичиер, с. Эмеково Волжского района; г. Звенигово, с. Шелангуш (+жесткость, +минерализация, +сульфаты незначительно), д. Кокшамары (+мутность), п. Трубный, п. Мочалище, п. Шелангер, с. Кокшайск, п. Суслонгер, д. Шимшурга Звениговского района; д. Семеево Новоторъяльского района; д. Юркино Юринского района.
Качество питьевых вод из подземных источников
Повышенная жесткость воды регистрировались в д. Верхний Азъял Волжского района; пгт. Красногорский, в. Николаевский (+минерализация, +сульфаты незначительно) Звениговского района; в пгт. Морки, д. Абдаево, д. Большие Шали, д. Малый Карамас, д. Осип-Сола, п. Октябрьский, д. Фадейкино, д. Шоруньжа Моркинского района; д. Шуйбеляк Новоторъяльского района. Повышенное содержание нитратов – в д. Вонжедур, д. Алмаметьево, д. Токпердино, д. Шордур (+жесткость) Моркинского района.
Практически вся территория республики является геохимической провинцией с недостатком микроэлементов фтора и йода.
В той или иной степени, воздействию опасных экзогенных геологических процессов (ЭГП) подвержена вся территория республики, но наиболее активно они проявляются в восточной, южной и юго-западной ее частях. Наиболее опасными для территории Республики Марий Эл основными генетическими типами ЭГП являются: карстово-суффозионные процессы с наиболее активным проявлением в юго-восточных районах республики; абразионные и оползневые процессы на берегах Чебоксарского водохранилища; процессы подтопления на территориях побережий Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ, промышленной и жилой застройки г. Йошкар-Олы и пригородов; овражная эрозия.
Экзогенные геологические процессы
Карстово-суффозионные процессы развиты в пределах Марийско-Вятского Увала и южной части Марийской низменности. Эти процессы проявляются на поверхности земли в виде провалов и проседаний.
Распространение карста
Карстовое озеро Морской глаз
Общая площадь в разной степени закарстованных территорий составляет около 15,5 тыс. км2 или порядка 67% территории республики. Суммарная площадь карстовых форм в Республике Марий Эл составляет 21,5 км2. Из них 19,5 км2 приходится на карстовые озера. Всего по республике насчитывается порядка 120 озер карстового генезиса, в том числе 77 озер с известными линейными размерами и глубиной. Самое крупное из них – озеро Яльчик, имеет размеры до 325 м в ширину, 5 км в длину и глубиной до 35 м. Самое глубокое – Табашинское озеро глубиной до 56 м. Еще 20 озер имеют глубины более 20 м. В Моркинском и Волжском районах развиты типично карстовые участки речных долин.
На настоящее время зафиксированы 23 карстовых провала с известной датой их образования. Самый ранний из них произошел в 1882 г. у д. Нур-Шари в Волжском районе. Последний, связанный с негативным влиянием на пути сообщения, наблюдался в апреле 2000 г. на 24 км железной дороги Зеленый Дол – Йошкар-Ола, где карстовая деформация привела к нарушению железнодорожного пути.
Карстующимися породами являются, в основном, среднепермские известняки, доломиты, гипсы и ангидриты казанского и нижнепермские сакмарского ярусов. На участках выходов на поверхность этих отложений или вблизи них карстовые формы имеют максимальное развитие. Это территория Марийско-Вятского Увала на востоке республики.
Степень активности карстово-суффозионных процессов в пределах Марийско-Вятского Увала оценивается как средняя (на уровне среднемноголетних значений). На территории Марийской низменности активность этого процесса, в основном, низкая, за исключением восточной части Звениговского района и г. Звенигово. В пределах Приволжской возвышенности каких-либо проявлений карстово-суффозионных процессов не выявлено.
Абразионные процессы наиболее широкое развитие получили по побережью Чебоксарского водохранилища. Длина участков с активным проявлением процесса в среднем достигает на правобережье 45% от длины береговой линии, на левобережье – 25%.
Активность абразии по характеризующим ее параметрам (высота уступа, линейное отступление бровки и подошвы, крутизна склона) оценивается как средняя. На побережье Куйбышевского водохранилища активность абразии, в основном, низкая.
По мониторинговым наблюдениям, в основном, подтверждается тенденция постепенного ослабления активности переработки берегов Чебоксарского водохранилища. Процесс переработки берегов все более склоняется в сторону намыва грунтов, как на наземную, так и на подводную часть склонов, что приводит к их выполаживанию и повышению устойчивости. При этом наибольшая активность сохраняется на участках правобережья выше г. Козьмодемьянска и между населенными пунктами Юльялы и Токари, а на левобережье – в устье р. Ветлуги и у пгт. Юрино. Степень активности переработки берегов здесь оценивается как средняя. На остальной территории побережья водохранилищ – низкая.
Оползневые процессы развиты в основном на правобережье Чебоксарского водохранилища на протяжении 63 км. Наибольшая активность оползневых процессов наблюдается на высоких (30-100 м) и крутых (28-45° и более) склонах. Оползни приурочены к участкам разгрузки подземных вод в красноцветных песчано-глинистых отложениях среднепермского возраста, перекрытых сверху элювиально-делювиальными четвертичными суглинками мощностью до 3-6 м. По времени образования оползни разновозрастные. Наиболее древние из них расчленены овражной сетью, покрыты лесом и имеют размеры до 20-400 м по фронту. Вертикальная амплитуда смещения затронутых оползнем пород составляет от 5-16 до 40-50 м. Горизонтальные амплитуды, как правило, не превышают 60 м.
Оползень, Горномарийский район
По гипсометрическим отметкам оползни тяготеют к средним частям склонов, т. е. к уровню верхнечетвертичных надпойменных террас. Среди них выделяются различные типы – структурные, течения и разжижения. Современные подвижные оползни относятся к двум последним типам. Они имеют размеры, как правило, не превышающие в длину 100 м по фронту. Более мелкие современные оползни в виде оплывин и небольших обводненных блоков широко распространены на побережье Чебоксарского водохранилища, реже приурочены к крутым склонам небольших долин рек в других районах.
Оползни имеют либо самостоятельное развитие, либо приурочены к фронтальным или к тыловым частям древних оползней. Они развиты на различных гипсометрических отметках – от верховьев склона до уреза воды Чебоксарского водохранилища. Площади оползней составляют, в основном, до 100 м2 с вертикальной амплитудой смещения блоков до 1-2 м. Количество их может достигать 20 и более на 1 км берега. Оползни такого типа отмечены по побережью в районе деревень Яктан-Сола, Нижние Шелаболки и Токари.
Наиболее крупные активные оползни, длиной более 50 м по фронту, встречены на участках побережья Чебоксарского водохранилища в створах населенных пунктов Яктансола – Емангаши, Копань – Мумариха, а также в районе с. Владимирского, д. Шунангера и от устья р. Сундыря до створа д. Токари. Степень активности оползневого процесса на территории правобережья Чебоксарского водохранилища оценивается как средняя.
Подтопление и заболачивание территории отмечается на левобережье р. Волги вследствие заполнения Куйбышевского и Чебоксарского водохранилищ. К подтопленным территориям отнесены площади с глубиной залегания грунтовых вод до 3 м. На левобережье Чебоксарского водохранилища, после его заполнения до отметки 63 м, продолжается заболачивание земель с вымоканием и гибелью лесов.
Наибольшие площади подтопления на левобережье Чебоксарского водохранилища расположены на пойменных террасах в прибрежной полосе шириной до 6-10 км. Это приустьевые участки долин рек Дорогучи, Ветлуги и Рутки. Подтопленные площади представляют собой многочисленные острова или заболоченные низины с протоками и старицами, покрытые травянистой, кустарниковой, реже лесной растительностью. Площадное подтопление земель на левобережье Чебоксарского водохранилища составляет 145 км2, из них заболоченных – 44 км2.
На правобережье Чебоксарского водохранилища подтоплению подвержена низинная часть г. Козьмодемьянска площадью 1,2 км2 в паводковый период и 0,7 км2 в межень.
На левобережье Куйбышевского водохранилища подтапливаемые площади расположены в низовьях рек Илеть, Малая и Большая Кокшага. Подтоплению подвержены территории в прибрежной полосе шириной до 3-5 км, а вверх по долинам рек до 12 км. Общая площадь подтопленных земель составляет 150 км2, из которых 15 км2 составляют заболоченные территории с уровнем залегания подземных вод менее 0,5 м.
Степень активности процесса подтопления побережья Чебоксарского водохранилища оценивается как средняя, а Куйбышевского – низкая.
Территория подтопления г. Йошкар-Олы и пригородов, с глубиной залегания грунтовых вод до 3 м, достигает 39,5% от площади оценки подтопления (157 км2). Степень активности процесса подтопления этой территории по данным наблюдений прошлых лет оценивается как средняя.
Овражная эрозия неравномерно развита на всей территории республики. Поверхностные воды, особенно в период интенсивного снеготаяния и обильного выпадения дождей, способствуют росту оврагов со скоростью до 0,5-2,0 м в год, реже достигая 15 м в год. При этом в отдельных случаях создается угроза коммуникациям, жилым зданиям и хозяйственным объектам. Длина оврагов различна, но в среднем составляет 200-600 м при средней глубине 3-8 м. Суммарная площадь оврагов по Республике Марий Эл оценивается в 35 км2.
По интенсивности и плотности проявления овражной эрозии доминируют Сернурский – 4,1 км2 (0,4% площади района), Волжский – 2,9 км2 (0,3%), Мари-Турекский – 4,3 км2 (0,3%) и Горномарийский – 3,9 км2 (0,2%) районы. Здесь овраги представляют угрозу населенным пунктам и коммуникациям, в первую очередь – автомобильным дорогам и ЛЭП.
Проявление овражной эрозии (склон Сотнурской возвышенности)
В Волжском районе растущие овраги преобладают в восточной части, по овражно-балочным сетям у населенных пунктов Петъял, Ярамор, Сотнур, Курмузаково, Помашенер, Учейкино. Они приурочены к склонам водоразделов и долинам рек, достигая плотности у деревень Курмузаково и Памашенер до 20 оврагов на 1 км склона. С чуть меньшей плотностью овраги распространены у населенных пунктов Карай, Новые Параты, Приволжский и др. В Горномарийском районе наиболее активная овражная эрозия приурочена к бассейну рек Сумка, Малая Юнга, Малый Сундырь, Сундырка и Большой Сундырь. Глубина оврагов здесь составляет порядка 1-12 м. Плотность оврагов достигает 10-15 форм на км долин рек. В центральной части г. Козьмодемьянска проявление овражной эрозии по овражно-балочной сети Тургень угрожает городскому кладбищу.
Степень активности процесса овражной эрозии в пределах территории Приволжской возвышенности на правобережье республики оценивается как средняя, на левобережье, как правило, низкая.
Береговая эрозия широко развита в долинах большинства рек республики. При этом на отдельных участках рек береговая эрозия угрожает сельским населенным пунктам. Примером является подмыв берега р. Рутки в п. Три Рутки Горномарийского района и р. Шойки в д. Чодраял Куженерского района.
В рамках подпрограммы «Развитие и использование минерально-сырьевой базы Республики Марий Эл» ведется мониторинг участков недр с использованием данных дистанционного зондирования.
Космический снимок карьера по добыче песка
Космический снимок карьера по добыче строительного камня