Конкурс рисунок «Явления природы», призеры 2015 г.

На конкурс рисунок «Явления природы» было представлено 12 работ.

1 место — Бурасова Татьяна, ГБОУ РМЭ « Лицей им. М. В. Ломоносова», 8 В  класс.  Рисунок «Портрет осени»img038
Дата явления, изображенного на рисунке: Конец октября.
Место: Сквер им. Наты Бабушкиной.
Погодные условия: Безветренно, медленное падение листьев с деревьев, сухие улицы и всё ещё тёплая погода, температура была +5 град, атм. давление 756 мм рт. ст.
Описание явления: Листья уже почти все лежат на земле, сухая дорога, словно пушистым ковром покрыта ими. Из всех птиц в городе остались лишь вороны, галки и голуби, изредка пролетают мимо людей пёстрые воробушки. Это признаки осени, они заметны во всём городе, но в этом сквере они приобрели необычайно красивый образ: Падение листьев благоприятно сказывается на окружающей среде, помогая образованию в земле так необходимого растениям перегноя. Сухая, прохладная погода не даёт цветам завянуть раньше времени, поддерживая их красоту с помощью солнца и совсем редкими осадками. Явление этих признаков осени не так уж и необыкновенно, ведь эти явления характеризуют самую обыкновенную смену времён года. И всё же каждый может увидеть эту загадочную и прекрасную картину осени во всей своей красе. Людям эта погода тоже благоприятствует, так как многие рады такому сухому и солнечному дню.
1 место — ХАЗИЕВА АЛЬБИНА, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23 г. Йошкар-Олы». Рисунок «Начало знойного лета» Хазиева
Дата явления, изображенного на рисунке:  29 мая.
Место:  город Йошкар-Ола, фрагмент магазина Л’Этуаль (ул. Советская, 118);
Погодные условия:  Солнечно, жарко, сухо, знойно.
Описание явления:
 Хоть и лето 2014 года было не столь радужным и оптимистичным, как хотели ребята, оно  вобрало в себя  оттенки и заплывающих кучевых туч, которые вот-вот норовят опрокинуть на  город свой тяжелый груз  или наоборот веселого жаркого лучезарного солнца на сине-голубом фоне. В конце мая, на последней неделе учебы наблюдалась именно такая погода.  Обычной температурой для  конца мая является +22 С, но  29 мая 2014 года в нашем городе термометры показали все +30С. Время  было всего 10 часов утра, а пекло очень сильно.  Казалось, что нет в природе ни одного участка, который не был бы охвачен всепоглощающей жарой и зноем. Горячий воздух  утюгом  пробегал по прохожим. Именно этот день, именно такую жару  я постаралась передать на  представленном рисунке. В такой  погоде в самом начале лета есть  положительные и отрицательные стороны.   В числе положительных сторон можно отметить максимальный приток солнечной энергии, который характерен для этого времени года. К отрицательными сторонами такой жары в самом начале лета можно отнести быстрый, даже бурный рост культурных растений.  В случае отсутствия дождя культурные растения, исчерпав за сутки весь  запас своей прочности, могут погибнуть от засухи. А  как же сложно  первую жару переносят пожилые люди, и страдающие гипертонической болезнью? Плохо переносят первую жару и  самые маленькие детки.  Периоды первой аномальной жары известны  и врачам больниц.  Именно в это время наблюдается рост легочных, сердечно-сосудистых заболеваний. Много посетителей в это  время замечено  в  городском травм. Пункте, так как  ранний зной способствовал увеличению количества опасных насекомых,  например клещей. В такой период желательно находится в более прохладных тенистых местах, не пренебрегать головным убором, понимать, что адаптация нашего организма к летнему теплу происходит медленное, что мы предполагаем. Несмотря на множество отрицательного в жаре, лето прекрасная пора, полная оптимизма и радости. Ведь недаром в народе говорят: «Лето-это маленькая жизнь!»
 2 место — Емельянов Евгений, МОУ«Моркинская средняя (полная) общеобразовательная школа №1 п. Морки», Класс 6 б класс. Рисунка  «Энсул – легенда родного края»озеро Энсул 1
Январь, озеро Энсул зимой:  Место: Центр поселка Морки
Погодные условия: пасмурный день
Описание явления: Озеро красиво в любых погодных условиях.
Энсул – легенда родного края.
Родные места. Здесь все знакомо. Природа у нас особенная, не такая как в других местах. Мой родной край хорош в любое время года. Летом мне нравятся зелёные просторы полей и лугов, осенью — золотистые берёзовые рощи. А зимой-белые сугробы и летящие снежинки, метели и искрящийся на солнце снег.
Чудесное озеро Энсул с приходом зимы покрылось льдом. Берега обросли сосульками, покрылись ровным слоем снега.Проходишь мимо и невольно вспоминаешь старую легенду…
Давно это было. Лето стояло жаркое, трава росла сочная,и сенокос был уже близок к завершению. Все шло своим чередом. Одна из женщин положила свою маленькую дочь в тень около стога. Вокруг было тихо, и ничего не предвещало беды. Внезапно появилась туча, и в считанные секунды на месте лугов появилось озеро. А девочку не успели спасти.Много дней безутешная мать ходила вокруг нового озера и звала свою дочь: «Энсу-у-л, Энсу-у-л!»
2 место — Макарова Арина,  ГБОУ РМЭ « Лицей  им. М. В. Ломоносова», 8 В класс.
Рисунок «Начало зимы»
Рисунок _Осень_Лицей Ломоносова Макарова Арина
Дата явления, изображенного на рисунке: 19 октября.
Место: река Большая  Кокшага, Старожильск
Погодные условия: понижение температуры воздуха до  — 3 градусов, атмосферное давление 752 мм рт. ст.
Описание явления: Зима́ — одно из четырёх времён года, между осенью и весной.
Основной  признак  этого  времени  года —  устойчивая  низкая  температура  ниже 0 °С, выпадает и ложится на поверхность земли снег. В Средней полосе переход среднесуточной температуры через ноль обычно происходит во второй половине ноября. В этом году зима наступила внезапно, первый снег выпал 16 октября и  лежал  до начала ноября.  Природа полностью  еще  не  подготовилась к  зиме.  Не  все деревья  сбросили  листву, а  снег  уже накрыл их  белой  пеленою.  Реки  так  же  еще не готовы  к  ледоставу, который  обычно начинается,  когда  температура  воздуха опускается до  –5°С. Основной причиной  смены времён года является наклон земной оси и количество поступающей на землю от Солнца энергии. Но  задержка в  изменении температуры  ( вызванная физическими свойствами воды  и земли)  задерживает   климатические  сезоны относительно  астрономических. Поэтому  и  бывают  такие   явления  в  природе  нашей  местности. Конечно,  для растительного  мира  такое  раннее наступление зимы не  благоприятно, они  могут замерзнуть и погибнуть. Для человека так же не благоприятно раннее  наступление зимы. Мы живем в умеренном поясе, где период теплого времени года небольшой. Нам и  так не хватает хорошей солнечной погоды, и раннее наступление холодов конечно нежелательно.
3 место — КУЗНЕЦОВ ТИМУР, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23
г. Йошкар-Олы», 6 в класс. Рисунок «Метель»
Кузнецов Тимур
Дата явления, изображенного на рисунке: Начало февраля 2015 года
Место: село Косолапово , Мари-Турекского района, Республики Марий Эл,
Описание явления:
«Кружился снег в пространстве невесомо,
Прохожих удивляя белизной»
П. Кобраков
Зимой происходит множество изменений в живой и неживой природе. Зима для каждого человека своя. Для кого-то она серая и холодная, для кого-то яркая, белоснежная, сверкающая, для кого-то грустная и бесконечно долгая.
3 место — Поздеева Гульназ, 9 лет, МБОУ ДОД «Центр дополнительного
образования для детей» г.Йошкар-Олы. Рисунок «Спокойный снегопад»Поздеева Гульназ ЦДОД
Оршанский район, д.Отары. Начало января, 2015г.
Снегопад — выпадение снега из облаков.
Снег образуется, когда микроскопические капли воды в облаках притягиваются к пылевым частицам и замерзают. Появляющиеся при этом кристаллы льда, не превышающие поначалу 0,1 мм в диаметре, падают вниз и растут в результате конденсации на них влаги из воздуха. При этом образуются шестиконечные кристаллические формы.
Снегопад — то есть количеством осадков в миллиметровом слое воды за сутки. 
Число снежинок в 1 м³ воздуха при слабом снегопаде составляет менее 10, при среднем 10-100, при густом более 100 и может достигать многих тысяч.
Длительность снегопада обычно обратно пропорциональна его интенсивности.
Снегопад без ветра называют спокойным снегопадом, при ветре- верховой метелью. По скорости падения снежинок говорят о парении в воздухе, медленном оседании, умеренной скорости падения и быстром падении.
Рыхлый снег, падающий большими хлопьями, называют кижа, кить.
По влажности частиц снегопада различают сухие, влажные (прилипают к предметам) и мокрые (тают при ударе).Соловьева
СОЛОВЬЕВА ИУСТИНА, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23 г. Йошкар-Олы», 6в класс. Рисунок «Рождественская ночь»Атлашкина
Атлашкина Дарья, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23 г. Йошкар-Олы», 9а класс. Рисунок «Природа под дождем»Исанова
Исанова Дарья, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23 г. Йошкар-Олы», 9а класс. Рисунок «Туманное утро»001
Васильева Юлия, 11 лет. МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей»
г. Йошкар-Олы. Рисунок:  «Радуга»Садовин
САДОВИН АЛЕКСАНДР, МОУ«Средняя общеобразовательная школа №23 г. Йошкар-Олы», 6в класс. Рисунок «Волшебный снег»005
Зайцева Светлана, 12 лет. МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования для детей» г. Йошкар-Олы. Рисунок «Листопад и дожь»

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 22-11-2014

Добавить комментарий