II Всероссийский съезд учителей географии

II Всероссийский съезд учителей географии (Текст и фотографии по этой ссылке)

Республику Марий Эл на съезде представляли доцент кафедры экологии, почвоведения и природопользования ПГТУ, кандидат географических наук Севостьянова Лидия Ивановна и учитель географии высшей категории МБОУ «СОШ №9 г. Йошкар-Олы» Кузьмина Марина Валерьевна.

Съезд проходил 2–3 ноября в Москве, на базе МГУ имени М.В. Ломоносова. Он собрал более 550 учителей географии, методистов, преподавателей высшей школы, представителей региональных отделений Русского географического общества, Российской ассоциации учителей географии из всех субъектов нашей страны. Основной темой съезда стало обсуждение Концепции развития географического образования в России.

Открывая съезд, ректор МГУ, академик РАН В.А. Садовничий отметил: «…География была и остается предметом, формирующим сознание человека и его отношение к жизни. Каждую секунду своей жизни мы находимся в этой среде — в среде природы, в среде человеческой, и всё это требует глубокого изучения, фундаментальных знаний». На пленарном заседании также выступили: первый вице-президент РГО, президент географического факультета МГУ, академик РАН Н.С. Касимов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки С.С. Кравцов и президент межрегиональной ассоциации учителей географии России А.А. Лобжанидзе.
Работа первого дня съезда продолжилась в рамках круглых столов, главными темами которых стали:
модернизация содержания географического образования и методики преподавания географии;
современные образовательные технологии в практике преподавания географии;
система дополнительного географического образования, школьные олимпиады и
организация полевых исследований;
роль вузов в организации научно-исследовательской деятельности школьников;
система подготовки и повышения квалификации педагогических кадров и сетевое
взаимодействие профессиональных ассоциаций учителей географии.
На второй день в работе пленарного заседания приняли участие Президент Русского географического общества С.К. Шойгу и министр образования и науки РФ О.Ю. Васильева. В своих выступлениях они отметили большой объем работ, выполненных на этапе разработки и общественного обсуждения Концепции географического образования, но Концепция – это лишь начало пути, на котором предстоит очень большая, но интересная работа по формированию основ системных изменений в школьном географическом образовании.

С итогами работы съезда можно ознакомиться на сайте Русского географического общества, где в ближайшее время будет размещен итоговый вариант Концепции географического образования.

Рейтинг: 0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

0
Комментарии: 0Публикации: 167Регистрация: 22-11-2014

Добавить комментарий