Эко-школа на Яльчике состоялась!

С 15 по 21 июня 2017 года на базе СОЛ «Политехник» Волгатеха прошла III Всероссийская студенческая экологическая школа, посвященная Году особо охраняемых природных территорий в России.

Всероссийская студенческая экологическая школа – краткосрочная, образовательная программа для студентов вузов России, обучающихся в бакалавриате по экологическим направлениям подготовки и/или занимающихся волонтерской или исследовательской деятельностью в области охраны окружающей среды. С положением о школе можно ознакомиться здесь

Проведение школы стало возможным благодаря поддержке Программы развития деятельности студенческих объединений на 2017 год, реализуемой Министерством образования и науки Российской Федерации.

Участниками Школы стали студенты из Мордовии (НИ МГУ им. Н. П. Огарёва), Татарстана (КГАСУ) и Марий Эл (МарГУ и ПГТУ). Всего в школе приняли участие 48 студентов и 9 преподавателей.

Организаторами школы выступили Молодежный клуб РГО ПГТУ, Дружина охраны природы ПГТУ и РМОО РМЭ “Молодежный экологический союз”.

Программа школы была очень насыщенной, содержала в себе как лекции, полевые практики, так и конкурсные задания. С программой школы можно ознакомиться здесь

Начнем по порядку…

Первый день школы начался с пятичасовой экскурсии по уникальным природным объектам Республики Марий Эл: участники познакомились с памятниками природы «Урочище Йошкар-Сер» и «Карман Курык», полюбовались просторами долины р. Илеть, поразились мощью геологических процессов, создающих причудливые формы рельефа – оползни, овраги и балки, меандры рек и террасы речных долин, карстовые воронки, рвы и озера, и, конечно же, жемчужинами Марий Эл – озерами Морской глаз и Яльчик.
^Урочище Йошкар-Сер


^Долина р. Илеть и оз. Морской глаз


^На бровке карстовой воронки – древнего «Морского глаза».

Продолжился день официальной церемонией открытия на летней эстраде лагеря «Политехник».
^Торжественное открытие

А вечером состоялся конкурс визиток ВУЗов и регионов. Самую яркую «Визитку» продемонстрировала команда из Казанского государственного архитектурно-строительного университета, которая рассказала о масштабной природоохранной деятельности республиканского движения «Будет чисто», второе место у команды МарГУ, третье – у МГУ им. Н. П. Огарёва.
^Конкурс визиток – выступает команда МГУ им. Н. П. Огарёва.


^Конкурс визиток – выступает команда Волгатеха.


^Конкурс визиток – выступает команда МарГУ.


^Конкурс визиток – выступает команда КГАСУ.


^Конкурс визиток – зрители

Второй день был посвящен особо охраняемым природным территориям. Участники школы познакомились с уникальными природными объектами, экопросветительской и рекреационной деятельностью на территории национального парка «Марий Чодра» – лекции читали: заместитель директора по науке Национального парка «Марий Чодра», д. биол. н. Т. А. Полянская и главный специалист отдела экологического просвещения, туризма и рекреации Национального парка «Марий Чодра» В.В. Тойшев.
^Занятие ведет д.б.н. Т.А. Полянская


^Занятие ведет В.В. Тойшев

Об истории заповедного дела в России и государственном заповеднике «Большая Кокшага» присутствующим рассказал главный научный сотрудник государственного заповедника «Большая Кокшага», д. биол. н. Ю.П. Демаков.
^Занятие ведет д.б.н. Ю.П. Демаков

В этот же день, пройдя практикум, команды получили задание с помощью полевой метеостанции Davis вести метеорологические исследования и каждый вечер делать прогноз погоды на следующий день.
^Занятие по метеорологии


^ Град – явление природы

Самый точный прогноз составила команда из МарГУ.

Кстати, с погодой участникам школы повезло – дожди шли ночью и во время лекционных занятий, которые проходили в конференц-зале, а во время полевых практикумов и свободного времени – была комфортная погода – штиль, +20°С и пригревало солнышко. Так что участники могли не только продуктивно заниматься, но и активно отдыхать – посоревноваться в игровых видах спорта, покататься на велосипедах и даже поплавать!
^ Соревнования по стритболу


^ Соревнования по настольному теннису

И, конечно же, вечера не обходились без песен у костра. А один вечер был посвящен истории природоохранного движения в России и экологическим песням – творческий вечер провела М.В. Почитаева.
^Творческий вечер “Экологическое движение в песнях”

Третий день был посвящен рекреационному природопользованию – участники с доцентом Волгатеха Л.И. Севостьяновой отправились по экологической тропе «Зеленый мир»: оз. Яльчик – оз. Глухое», где изучили интересные природные и антропогенные объекты, процессы восстановления растительного покрова по берегам озера Глухое, нарушенного вследствие «дикого» туризма.
^Занятие ведет к.г.н. Л.И. Севостьянова


^На озере Глухом


^Пытливый глаз

Вечером команды приняли участие в интеллектуальном состязании – экологическом брейн-ринге: в упорной борьбе победу одержала команда Волгатеха.
^Брейн-ринг начинается


^Брейн-ринг: идет обсуждение


^Брейн-ринг: идет обсуждение

Четвертый день начался с практикумов по гидрологическим и гидрохимическим исследованиям.
^Практикум по гидрохимии – ведет инженер лаборатории физико-химического и биологического анализа объектов окружающей среды ПГТУ В.И. Таланцев


^Практикум по гидрологии – ведет зав. кафедрой ЭПП ПГТУ Е.А. Гончаров


^Практикум по гидрологии – эхолокационная съемка

Далее участники познакомились с особенностями природопользования на лесных территориях – лекцию о рациональном лесопользовании прочитал к. с.-х. н., главный лесничий М.А. Ануфриев.
^Занятие ведет к.с.-х.н. М.А. Ануфриев

После обеда состоялся практикум по полевым почвенным исследованиям, который провел к.б.н., доц. ПГТУ Н.Б. Нуреев.
^Практикум по почвенным исследованиям

Основной темой пятого дня было экологическое образование. Увлекательные игровые тренинги с участниками провела к.п.н. М.В. Почитаева.
^Занятие по экообразованию ведет к.п.н. М.В. Почитаева


^Практикум по экоиграм

После обеда заведующий кафедрой экологии, почвоведения и природопользования ПГТУ Е.А. Гончаров провел практикум по радиоэкологическим исследованиям – с помощью портативного спектрометра и ГИС участники смогли построить карты радиологических параметров для территории лагеря.
^Занятие по радиоэкологии ведет зав. кафедрой ЭПП ПГТУ Е.А. Гончаров

Шестой день – стал проверкой – чему же научились участники школы?

Для проверки полученных знаний команды соревновались в разработке мини-проектов, направленных на решение актуальных проблем национального парка «Марий Чодра».
^Конкурс мини-проектов: выступает команда МарГУ


^Конкурс мини-проектов: выступает команда КГАСУ.

Победу в этом конкурсе одержала команда Волгатеха.
^Конкурс мини-проектов: выступает команда ПГТУ.

А после обеда участники прошли все испытания квеста «Моя экологическая школа».

Лучше всех с заданиями этапов «Там на неведомых дорожках», «Экскурсия по национальному парку», «Ориентирование на местности», «Гидрохимия» и «Крик души» справилась команда Казанского государственного архитектурно-строительного университета.
^Квест – этап «Гидрохимия»


^Квест – этап «Ориентирование на местности»


^Квест – этап «Крик души»

Вечером состоялось подведение итогов школы и награждение команд.

Все участники получили сертификаты Школы, памятные значки и футболки с эмблемой года экологии в Волгатехе, а победители – дипломы и ценные подарки.
^Награждение в номинации «Лучшие метеорологи» – команда МарГУ


^Победители экоквеста – команда КГАСУ


^Победители конкурса мини-проектов – команда ПГТУ

Специальные призы от СОЛ «Политехник» получили: Чурашов Василий и Леухина Елена (ПГТУ), Лиана Фахрутдинова и Эльвина Гатиятуллина (КГАСУ) – за активное участие в спортивных мероприятиях.
^Специальный приз от директора СОЛ «Политехник» Д.Д. Игнаева


^До свидания, Яльчик!


^Яльчик – это было круто!

Слово командам-участницам школы (по материалам станции квеста «Крик души»)

Команда КГАСУ:
«Не хватит слов, чтобы описать наши впечатления. Богатства природы Марий Эл поразили нас с первого взгляда. Живописные виды и дружеская обстановка навсегда оставили след в наших сердцах и мы надеемся еще не раз приехать в гости к нашим соседям. Участвуя в мероприятиях, мы приобрели новые знания в области лесопользования, почвоведения, экологического просвещения, что очень полезно знать специалистам нашего профиля. А закрепляя наши знания на практике, мы получили много положительных впечатлений. Кроме практической деятельности нас так же впечатлила лекция Маргариты Почитаевой об экологическом просвещении, так как эта проблема по нашему мнению является актуальной. Хотим выразить отдельную благодарность организаторам экологической школы, а также руководству СОЛ «Политехник» за предоставленную возможность не только расширить свои знания, но и научиться правильного отдыха на природе. Желаем, чтобы рамки школы расширялись и с каждым годом выходили на новый уровень».

Команда МарГУ:
«Экологическая школа показала нам как интересен и познавателен может быть учебный процесс вне стен университета. Мы также познакомились с множеством замечательных людей из различных регионов России. Немаловажным будет и опыт, полученный в ходе полевых практик, где мы смогли увидеть обыденные вещи под совершенно другим ракурсом. Лекторы  поделились опытом экологического стиля жизни в различных уголках нашей планеты. Мы хотели бы принимать участие в подобных мероприятиях и впредь, ведь полученные знания пригодятся нам в дальнейшем экопути!»

Ярким завершением Всероссийской студенческой экологической школы на седьмой день стала экскурсия на Кленовую гору: участники прошли крутыми тропами на смотровую площадку «Шунгалдан», спустились к бурлящему Зеленому ключу, где запаслись живой водой.
^Смотровая площадка «Шунгалдан»


^Живительный Зеленый ключ

Расставание было грустным… Но положительные эмоции, новые идеи и, конечно же, дружеские отношения участники школы сохранят в своих сердцах и, уверены, не раз еще встретятся в рамках студенческих мероприятий и в будущей профессиональной жизни!

Выражаем искренние слова благодарности руководству ФГБОУ ВО «ПГТУ», особенно директору СОЛ «Политехник» Д.Д. Игнаеву, студентам-волонтерам группы ЭКиП-21 и ЭКиПм-21 ПГТУ, преподавателям кафедры экологии, почвоведения и природопользования ПГТУ за всемерную поддержку в проведении школы.

С фотохроникой Школы можно ознакомиться в группе в Контакте Молодежного клуба РГО ПГТУ

Фото: Шевченко А.С., Гончаров Е.А.