Республика Марий Эл присоединилась к проекту РГО «НЕурок географии»

«НЕурок географии» проводится с целью популяризации географических знаний, повышения интереса к географии России и освещения деятельности Общества, демонстрации географических достижений, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности для реализации потенциала страны в познавательно-развлекательном формате.

В этом году в регионе было организовано 8 площадок. Так студенты Молодежного клуба Русского географического общества в Волгатехе 11 сентября приняли участие в выездной экскурсии на гору Аламнер “Берег левый, берег правый” в Горномарийском районе Республики Марий Эл. В роли экскурсовода выступила Т. Н. Ефимова – аккредитованный гид, член Совета отделения РГО в Республике Марий Эл.

Гора Аламнер, что в переводе означает «город на горе», является одним из крупнейших исторических и археологических памятников Поволжья и находится на берегу Чебоксарского водохранилища, недалеко от д. Важнангер в Горномарийском районе Республики Марий Эл.
Это мыс высокого берега реки Волги, возвышающийся над ней почти на 100 м. С вершины открывается живописный вид на поселения, долины рек Большая Сундырка и Малый Сундырь и, конечно, же на величавую Волгу. Гора Аламнер имеет большую археологическую ценность, так как на ее склонах были обнаружены следы древних поселений и культурных слоев эпохи бронзы и раннего железного века. В XI-XV веках на данном месте находилось поселение, которое впоследствии стало укрепленным городом и центром административного, военного, торгового и ремесленного значения. Защитой города от врагов служили крутые склоны, насыпной вал, глубокий ров и прочные деревянные стены. До сегодняшнего дня от древнего марийского города ничего не осталось, кроме крепостного рва и вала, но историческое и географическое значение этого места огромное. На горе регулярно проводятся фестивали средневековья, ее облюбовали любители полетать на параплане.

Полюбовавшись великолепными видами со смотровой площадки и прибрав мусор, студенты поехали в город Козьмодемьянск. Козьмодемьянск – удивительный город на Волге с красивыми старинными купеческими домами и тихими улочками. Далее на пароме участники экскурсии с правого, лесостепного, берега Волги переправились на левый, где познакомились с ландшафтами южной тайги.

13 сентября «неурок» для студентов Молодежного клуба РГО Волгатеха прошел на площадке Музея истории и археологии Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева, темой которого стала “География объектов культурного наследия Республики Марий Эл”.

Лектором выступил старший научный сотрудник отдела археологии Иван Владимирович Бойко, который, основываясь на жизненных примерах, опыте, знаниях и экспедиционных данных, увлекательно раскрыл многовековую историю нашего любимого и многогранного края.
Студенты получили приглашение и откликнулись на предложение принять участие в археологических исследованиях 2025 года!

Добавить комментарий