Анализ факторов, определяющих состояние и перспективы
развития туризма в …. (название выбранного ООПТ).
Современный характер воздействия общества на окружающую среду становится по мере ускорения научно-технического прогресса все более интенсивным и затрагивает самые основы существования человечества. Развитие рекреаций является одним из показателей хозяйственного использования территории. Поэтому важно изучение территории с точки зрения использования ее в рекреационных целях, при этом учитывать все возможные последствия в результате взаимодействия «рекреант-природа», «природа-рекреант». А также изучение причин, приведших к возникновению конфликтов между природной средой и человеческой деятельностью, а так же способов его разрешения. Для этого необходима провести анализ факторов способствующих развитию рекреации в ООПТ, видов рекреационной деятельности и перспектив развития различных видов туризма на территории ООПТ.
Прежде всего дать
I. Физико-географическая характеристика территории
1 Географическое положение района
2 Рельеф местности
3 Климат
4 Гидрология
5 Почвы, растительность и животный мир
6 Морфологические и морфометрические характеристики территории
7 Экологическая ситуация
8 Социально-экономическая ситуация
II. Рекреационный потенциал территории
1. Рекреационные ресурсы (природные и антропогенные)
2. Рекреационная инфраструктура
3. Условия рекреационной деятельности
III. Анализ факторов, определяющих состояние и развитие туризма на территории
ООПТ
IV. Перспективы развития туризма на территории ООПТ
Туристско-рекреационный потенциал территории
Для определения путей развития туризма на какой-либо территории необходимо изучение ее туристско-рекреационного потенциала. По определению Н.Ф. Реймерса (1990), рекреационный потенциал – один из показателей природно-ресурсного потенциала – степень способности природной территории оказывать на человека положительное физическое, социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом. Он состоит из рекреационных ресурсов, рекреационной инфраструктуры и предпосылок рекреационной деятельности (Казаков, Чижова, 2001).
Рекреационные ресурсы – это компоненты географической среды и объекты антропогенной деятельности, которые используются или могут быть использованы для организации рекреационной деятельности. Это значит, что природные рекреационные ресурсы, с одной стороны, входят в состав природной среды в качестве ее компонентов (водные ресурсы – часть гидросферы, минеральные ресурсы – часть литосферы), с другой, – они составная часть социально-экономической жизни общества.
Примерами природных ресурсов рекреации служат:
– лесные массивы, недревесная продукция;
– растительные и животные сообщества;
– водные объекты – реки, озера, морские побережья;
– рельеф, геологические объекты, горные территории;
– охраняемые природные территории и т.д.
К антропогенным ресурсам можно отнести:
– памятники архитектуры, истории, культуры;
– традиции, этнографические праздники, фестивали;
– культовые объекты;
– ресурсы географической специфики: загадочные, звучные, экзотические названия различных объектов, а также связанные с ними исторические анекдоты, легенды и мифы;
– народные промыслы;
– объекты традиционного природопользования (пастбища, охотничьи угодья, лесные промыслы, смолокурни, борти, мельницы, колодцы, запруды и т.д.);
– промышленные объекты (карьеры, питомники, квартальная сетка лесоустройства);
– объекты рекультивации (противоэрозионные мероприятия, восстановление гарельников, лесопосадки).
Рекреационная инфраструктура – это материально-техническая база рекреационной деятельности, а также средства осуществления экотуров. К ней относятся:
– здания и сооружения;
– образовательно-воспитательные объекты (экоцентры, аншлаги, смотровые площадки, кормушки для животных, наблюдательные вышки, учебные помещения);
– специально оборудованные места отдыха, беседки, лавочки, стоянки, кострища;
– дорожно-тропиночная сеть;
– объекты обслуживания, торговли и питания;
– безмоторный транспорт – конный, велосипедный, водный; автотранспорт на экологически чистом виде топлива;
– квалифицированный обслуживающий персонал, имеющий экологическое образование или, прошедший специальную экообразовательную подготовку от гидов, сотрудников офисов, до персонала мест размещения и питания и т.д.
Предпосылки, или условия рекреационной деятельности. Какими бы привлекательными и разнообразными ни были бы рекреационные ресурсы и соответствующая инфраструктура, организация рекреационной деятельности требует еще и наличия определенных предпосылок. Предпосылки, или условия рекреационной деятельности, – это совокупность явлений или отношений, которые обуславливают саму возможность проведения рекреационной деятельности:
– географическое положение территории (ее доступность, удаленность от урбанизированных территорий);
– безопасность территории – минимальный риск природных стихийных явлений, религиозных, этнических, военных конфликтов, экологическая чистота;
– природные предпосылки (теплый мягкий климат как одно из условий пляжно-купального, прогулочного отдыха, наличие длительного снежного покрова для развития зимних видов туризма);
– культурно-исторические – места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся деятелей науки и искусства, традиционно использующиеся для познавательного туризма и экскурсий;
– социальные предпосылки (материальный доход населения, образовательный уровень, высокий спрос на территории отдыха, высокая степень урбанизации территории и др.);
– условия антиурбанизма – еще один вид рекреационных предпосылок (Родоман, 2002), которые можно считать и абсолютными, и относительными, – это возможность предоставить человеку отдых от известных крайностей городского образа жизни, побыть наедине с природой. Чистый воздух, тишина, малолюдность, небольшое число искусственных сооружений, отсутствие высоких зданий, заслоняющих пейзаж, – неоценимые факторы отдыха для большинства горожан, особенно для людей умственного труда и тех, чья работа связана с психическим напряжением.
Для экологическо туризма основным объектом использования является природно-территориальный комплекс данной местности и процессы, происходящие в нем. Во всякой местности привлекательной для туриста является географическая экзотика – черты, отличающие ее от всех остальных районов мира, и специфика, например историческая, особенности прошлых исторических периодов, и их отличие от настоящего времени. Специфика и экзотика объединяются в понятии местные особенности.
В итоге наибольшей привлекательностью обладают территории с максимально широкими возможностями развития рекреационных услуг, которые оставляют право выбора вида туризма за человеком. Также высоки значения привлекательности у территории, обладающие неповторимыми уникальными объектами или явлениями.
Для выявления туристско-рекреационного потенциала территории следует:
1. Изучить картографические материалы (топографические и тематические карты).
2. Изучить литературные источники, фондовые материалы, туристские отчеты, Интернет-материалы.
3. Собрать фото, кино материалы.
4. Провести полевые исследования.
5. Провести научные исследования по выявлению природных и социально-экономических закономерностей и особенностей территории.
6. Провести опрос населения, административных работников, специалистов отраслей местной промышленности.
7. Собрать краеведческий материал в музеях, общаясь со старожилами, изучая местные промыслы, праздники, обычаи, устои и уклад жизни.
Туристско-рекреационный потенциал территории должен быть представлен в виде:
– кадастра или реестра объектов туристского назначения;
– описания условий, способствующих развитию туристской деятельности;
– картографического материала, на котором нанесены туристские объекты и условия туристской деятельности;
– зонирование территории по видам туристско-рекреационной деятельности, представленное в виде картографического материала и подробных характеристик, выделенных функциональных зон.
Анализ — расчленение объекта (мысленное или реальное) на эле¬менты. Анализ состоит, как правило, в исследовании результата абст¬рагирования, часто изолированно от других явлений.
Синтез — соединение элементов в единое целое. Синтез сводится к поиску рациональной картины мира, которая объединяет в целост¬ную систему множество данных и частных абстракций.
Методика — совокупность, система общих и частных приемов получения нового знания.
Методика исследований включает выбор объекта и предмета ис¬следования, отбор свойств и признаков, вовлекаемых в исследование, их ранжирование по значимости для изучаемого явления, методы по¬лучения и обработки информации об объекте, приемы нахождения эмпирических зависимостей.
Методологическую установку геоэкологических исследований можно сформулировать как набор следующих подходов:
• гуманитарно-экологический подход — совокупность взглядов и действий, выражающихся в уважении достоинства и прав человека,, его ценности как личности, заботе о благе людей, их всестороннем, развитии, создании благоприятных для человека условий среды жиз¬недеятельности с учетом экологических ограничений;
• системный подход, ядром которого является рассмотрение объекта как системы, ориентирующее исследователя на раскрытие це¬лостности объекта, выявления многообразия типов связей и сведение разнородных элементов в единую теоретическую картину:
• экологический подход — представления о сложных системах, в которых одновременно с множеством разнородных элементов разли¬чают две подсистемы: «хозяина» и окружающую его среду;
• функциональный (факторный) подход, в основе которого ле¬жит представление о том, что состояние одного из компонентов рас¬сматривается как функция масштаба активности других компонентов, анализируемых в качестве факторов. Функциональный подход опира¬ется на развитый аппарат статистики и прежде всего на факторный анализ, позволяет понять и описать с помощью математического ап¬парата многие связи в природе, хотя он имеет и ряд существенных ог¬раничений в применении;
• ландшафтный подход выражает идею взаимной связи и взаим¬ной обусловленности природных географических компонентов и эле¬ментов в природно-территориальных комплексах;
• информационный анализ строится на основе представлений о передаче информации в географической среде;
• структурный анализ, в основе которого лежит изучение взаи¬модействия составных частей геосистемы в целом. Основные элемен¬ты и аппарат этого анализа заимствованы из кибернетики, и ключе¬вым понятием является понятие «обратной связи»;
• структурно-морфологический анализ направлен на изучение морфологического характера объекта и его компонентного или эле¬ментного состава;
• позиционный анализ – определение положения объекта относи¬тельно природных и антропогенных потоков вещества и энергии, при¬родных и антропогенных тел.
Специфические методы исследований включают:
– сравнительно-географический, картографический(сравнительно-описательный и литературно-картографический, по Ф. Н. Милькову);
– ландшафтный;
– дистанционного зондирования;
– палеогеографический.
Специфические методы также включают метод балансов (специфический метод гео¬физических исследований) и метод сопряженного анализа (специфи¬ческий геохимический метод).
Сравнительно-географический метод — самый традиционный, остается основным методом отраслевых и комплексных наук физико-географического цикла. Наиболее распространенными, но далеко не самыми совершенными являются так называемые «визуальные прие¬мы анализа». Как указывает В. С. Преображенский, методические ука-зания их выполнения сводятся к совету «смотри и сравнивай». Выра¬жением сравнительного метода на картах служат, по Ф. Н. Милькову, различного рода изолинии – изотермы, изогипсы, изобары и др. Его сущ¬ность заключается в принципиальной возможности изучения малоис¬следованного объекта по аналогу в другой системе, которая достаточ¬но изучена и знания о которой переносятся на изучаемый объект.
Картографический метод заключается в создании карты как об¬разно-знаковой модели с пространственно-временным подобием объ¬екту и использовании карт с целью познания отраженных в них явле¬ний. Картографический метод также позволяет получать сведения о качественных и количественных характеристиках объекта, изучать взаимосвязь и взаимозависимость, устанавливать динамику и эволю¬цию явлений, составлять прогноз.
Геоэкологические карты являются синтетическими, отражающими и природно-ресурсное состояние, и формы антропогенного воздействия на геосистемы.
На геоэкологических картах отображается не только статика (инвентаризация) форм и интенсивности загрязнения и нарушения природной среды, но их динамика. Результатом анализа данных наблюдений являются оценочные прогнозные и рекомендательные карты. Еще одно направление геоэкологического картографирования связано с оценкой геоэкологических ситуаций в системе «природа — хозяйство — общество».
Ландшафтный метод направлен на комплексное изучение про¬исхождения, структуры, современного состояния, функционирования ландшафтов под воздействием природных и антропогенных факторов. Ландшафтные исследования опираются на системный подход, сравнительно-географический, картографический, геофизический, геохимический, аэрокосмический и другие методы.
Метод дистанционного зондирования (аэрокосмический) отно¬сится к опосредованным наблюдениям и включает широкий спектр средств и методов зондирования земной поверхности, способов реги¬страции, доставки и обработки информации. Наблюдения ведутся аэро- и космическими средствами с использованием фотографических систем регистрации информации, к которым относится фотосъемка в видимом диапазоне, и нефотографических систем – телевизионная, тепловая, радиолокационная, сканерная съемки. Возможность с по¬мощью этих методов проведения регулярных наблюдений является базой для различных видов мониторинга, в том числе экологического. К аэрокосмическому методу относится также анализ аэрофото¬снимков для выявления и уточнения границ и структуры природно-территориальных комплексов локального уровня.
В палеогеографическом методе основой для физико-географических реконструкций геосистем выступает естественно-исторический подход. В основе его лежитпринцип актуализма, за¬ключающийся в объяснении процессов прошлого, исходя из пред¬ставлений о современных процессах и явлениях, и принцип историз¬ма, требующий изучения предметов и явлений в конкретно-исторических условиях их становления и эволюции. Палеогеографи¬ческий метод позволяет изучать прошлое состояние геосистем в кон¬кретных пространственно-временных обстановках, исследовать на¬стоящее их состояние как результат конкретного пространственно-временного развития и прогнозировать тенденции будущего развития на основе их анализа в прошлом и настоящем.