Результаты диктанта “География Марий Эл 2019”

Публикуем ответы и анализ результатов Диктанта «География Марий Эл 2019».

Индивидуальные результаты диктанта “География Марийй Эл” можно узнать здесь (по шифру бланка Международного диктанта).

Индивидуальные результаты Международного географического диктанта можно узнать на сайте РГО (по шифру бланка Международного диктанта).

Очно диктант «География Марий Эл 2019» на площадке Волгатеха 27 октября 2019 г. написали 342 человека (всего же на площадке Волгатеха приняло участие 358 человек).
Портрет участников очного диктанта:
по полу: 53% мужчины и 47% женщины;
по возрасту: 44% участников в возрасте от 11 до 18 лет, 27% – от 19 до 25 лет, по 11% составили возрастные группы от 26 до 35 лет и от 36 до 53 лет, 5% – от 54 до 65 лет;
по типу занятости: 34% школьники, 26% студенты, 37% работающие и служащие, 4% пенсионеры;
по уровню образования: 34% с высшим и 8% со средним профессиональным образованием, 25% с общим средним образованием.

Онлайн-диктант в период с 27 октября по 4 ноября 2019 на сайте гео12.рф написало 125 человек.
Портрет участников онлайн-диктанта:
по месту жительства: 80% участников из г. Йошкар-Олы, 8% из Медведевского района, 5% из Юринского района;
по полу: 56% женщины и 44% мужчины;
по возрасту: 10% участников в возрасте от 11 до 18 лет, 19% – от 19 до 25 лет, 24% – от 26 до 35 лет, 26% – от 36 до 54 лет, 7% – от 54 до 65 лет;
по типу занятости: 9% школьники, 18% студенты, 62% работающие и служащие, 6% пенсионеры;
по уровню образования: 64% с высшим и 7% со средним профессиональным образованием, 18% с общим средним образованием.

Вопросы и ответы

1. Самая северная точка Республики Марий Эл имеет координаты:
А) 57°20,5’с.ш. 49°10’в.д.;
Б) 57°20,5’с.ш. 49°10’з.д.;
В) 49°10’с.ш. 57°20,5’з.д.;
Г) 49°10’с.ш. 57°20,5’в.д.
Правильный ответ: А) 57°20,5’с.ш. 49°10’в.д.
Верно ответили 47% участников.
Ответ можно найти на карте Республики Марий Эл

1 (онлайн). Самая южная точка Марий Эл имеет координаты:
55° 49,8’ с.ш. 48° 26,2’ в.д.;
55° 49,8’ ю.ш. 48° 26,2’ з.д.;
55° 49,8’ с.ш. 48° 26,2’ з.д.;
48° 26,2’ с.ш. 55° 49,8’ в.д.
Правильный ответ: 55° 49,8’ с.ш. 48° 26,2’ в.д.
Верно ответили 41% участников.
Ответ можно найти на карте Республики Марий Эл

2. Какова площадь республики Марий Эл?
А) 17,1 млн. га;
Б) 21,5 тыс. км2;
В) 23,4 тыс. км2;
Г) 32,6 млн. га
Правильный ответ: В) 23,4 тыс. км2
Верно ответили 63% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

3. Как назывался Марийский край в 1937-1989 гг.?
А) Марийская автономная область;
Б) Марийская автономная советская социалистическая республика;
В) Республика Марий Эл;
Г) Марийская советская социалистическая республика
Правильный ответ: Б) Марийская автономная советская социалистическая республика;
Верно ответили 60% участников

3 (онлайн). Как назывался наш край в 1921-1935 гг.?
Марийская автономная область;
Марийская автономная советская социалистическая республика;
Республика Марий Эл;
Марийская советская социалистическая республика
Правильный ответ: Марийская автономная область
Верно ответили 53% участников

4. Максимальные абсолютные высоты земной поверхности на территории Марий Эл достигают:
А) 330 м;
Б) 280 м;
В) 190 м;
Г) 130 м.
Правильный ответ: Б) 280 м (максимальная высота 281 м)
Верно ответили 50% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

4 (онлайн). Минимальные абсолютные высоты земной поверхности на территории Марий Эл составляют:
53 м;
28 м;
63 м;
68 м.
Правильный ответ: Б) 280 м
Верно ответили 33% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

5. В 1928-1933 гг. на территории Марийской автономной области планировалось строительство Марийской ГРЭС, которая должна была снабжать электричеством не только населенные пункты области, но и Чебоксары и Казань. Однако более детальная оценка запасов ЭТОГО местного ресурса заставила отказаться от этих планов. Что ЭТО за ресурс?
А) древесина;
Б) торф;
В) нефть;
Г) уголь
Правильный ответ: Б) торф
Верно ответили 46% участников. Ответ можно найти на карте промышленности первой пятилетки в Альбоме «10 лет Марийской автономной области».

Карта промышленности из Альбома «10 лет Марийской автономной области»

6. Эта река берет начало недалеко от деревни Малый Кугланур Оршанского района и является самой длинной в границах Республики Марий Эл (194 км). Назовите ЕЕ:
А) Немда;
Б) Малая Кокшага;
В) Большая Кокшага;
Г) Илеть.
Правильный ответ: Б) Малая Кокшага
Верно ответили 45% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

7. В соответствии с действующим государственным каталогом географических названий как правильно пишется название одного из озер Марий Эл?
А) Мешиньеръ;
Б) Мушан-Ер;
В) Мушандер;
Г) Мушанъер.
Правильный ответ: Б) Мушан-Ер
Верно ответили 40% участников.
Ответ можно найти на сайте Росреестра России

7 (онлайн). В соответствии с действующим государственным каталогом географических названий как правильно пишется название одного из озер Марий Эл?
Конан-Ер;
Конандер;
Конанъер;
Капонеръ.
Правильный ответ: Конан-Ер
Верно ответили 53% участников.
Ответ можно найти на сайте Росреестра России

8. Какая река от истока до устья является зоологическим памятником природы республиканского значения РМЭ? Этот памятник природы создан с целью сохранения редкого вида рыбы – хариуса обыкновенного (этот вид пресноводной рыбы предпочитает холодную, чистую воду в реках и ручьях, реже в озёрах).
А) Шулка;
Б) Студёнка;
В) Ирека;
Г) Юшут.
Правильный ответ: В) Ирека
Верно ответили 14% участников.
Ответ можно найти на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл

8 (онлайн). Посетив ЭТУ особо охраняемую природную территорию в Марий Эл, можно за полчаса совершить кругосветное путешествие: побывать в лесах умеренного пояса Европы, Азии и Северной Америки. Как ОНА называется?
Ботанический сад-институт Поволжского государственного технологического университета;
Памятник природы “Реликтовые леса” (Параньгинский район);
Государственный природный заказник «Марийское Присурье» (Горномарийский район);
Парк замка Шереметева (пгт. Юрино)
Правильный ответ: Ботанический сад-институт Поволжского государственного технологического университета
Верно ответили 61% участников.
Ответ можно найти на сайте Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл

9. По описанию определите населенный пункт: «Первый русский город-крепость в марийском крае, основан в 1574 г. С 1574 по 1765 гг. ОН был известен как административный центр уезда. В это время в нем развивались различные ремесла: кузнечное, гончарное, кожевенное, текстильное. Позднее основной специализацией стала лесозаготовка и лесосплав. В настоящее время ЕГО окрестности имеют рекреационное значение».
А) Юрино;
Б) Звенигово;
В) Кокшайск;
Г) Козьмодемьянск.
Правильный ответ: В) Кокшайск
Верно ответили 42% участников.
Ответ можно найти на сайте 12rus.ru

10. Более 60% продукции сельского хозяйства в Марий Эл приходится на животноводство. Ведущей отраслью животноводства (по объемам выручки) в республике является:
А) разведение крупного рогатого скота;
Б) разведение мелкого рогатого скота;
В) свиноводство;
Г) птицеводство.
Правильный ответ: Г) птицеводство
Верно ответили 59% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

11. В структуре посевных площадей в Республике Марий Эл преобладают:
А) зерновые культуры;
Б) зернобобовые;
В) кормовые культуры;
Г) картофель
Правильный ответ: В) кормовые культуры
Верно ответили 44% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

12. Крупнейшим центром по производству строительных материалов в Республике Марий Эл является:
А) п. Силикатный;
Б) г. Волжск;
В) г. Звенигово;
Г) г. Йошкар-Ола.
Правильный ответ: Г) г. Йошкар-Ола
Верно ответили 10% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

13. Рядом с каким населенным пунктом расположен Марийский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ)?
А) с. Табашино;
Б) пгт. Килемары;
В) п. Силикатный;
Г) пгт. Сернур.
Правильный ответ: А) с. Табашино
Верно ответили 70% участников.
Ответ можно найти в Эколого-географическом атласе Республики Марий Эл

14. В каком году вышло первое пособие «География Марийской АССР» (автор А.В. Моторов)?
А) 1925;
Б) 1934;
В) 1962;
Г) 1992.
Правильный ответ: В) 1962
Верно ответили 55% участников.

15. В 1948 г. был создан Марийский филиал Географического общества СССР в г. Йошкар-Оле. Назовите известного советского ученого – антрополога, географа и этнографа, доктора географических наук, ученика Д.Н. Анучина, жившего и работавшего в г. Йошкар-Оле и ставшего инициатором создания Марийского филиала ГО СССР:
А) Вишневский Борис Николаевич;
Б) Левенштейн Генри-Ральф Рудольфович;
В) Смирнов Виктор Николаевич;
Г) Китиков Александр Ефимович
Правильный ответ: А) Вишневский Борис Николаевич
Верно ответили 31% участников.
С историей Отделения Руссского географического общества в Республике Марий Эл можно познакомиться на сайте РГО.

Итоговые результаты:
Лучший результат: 14 баллов (93%) – получил «5» по географии Марий Эл 1 участник.
На «4» (12-13 баллов) написали 17 (3,6%) участников.
На «3» (9-11 баллов) справились 100 (21,4%) участников.
Минимальный результат: 1 балл (7%) – набрал 1 участник.
Средний же результат составил 6,9 балла или 46%.

Добавить комментарий