Озеро Табашинское, так же известное как Зрыв, карстового происхождения и является самым глубоким озером в Среднем Поволжье. Располагается оно в пределах Оршанско-Кокшагской равнины, в междуречье Малой Кокшаги и Большой Ошлы. По данным, опубликованным в научной литературе, максимальная глубина озера составляет 53 метра.
Его появление связано с карстовыми процессами и наличием в этом районе местного локального поднятия карстующихся пермских карбонатных пород. В 1976 году озеро было признано памятником природы республиканского назначения.
Вокруг такого примечательного озера ходит много загадок. У местного населения популярна легенда, что по деревне, расположенной на месте Зрыва, ходил старик и просил ночлег, но только одна старуха согласилась пустить его в дом. Мужчина не согласился и ушел, сказав ей не выходить на улицу, если она услышит шум воды. На утро старуха увидела на месте поселения озеро, и только ее дом остался на берегу. Местные жители поговаривают, что на дне растет лес и оттуда поднимается деревянная посуда. Помимо этой легенды, можно наткнуться и на догадки о происхождении названия. Некоторые жители предполагают, что озеро возникло на месте взрыва, но вследствие местного диалекта из слова ушла буква «в». Но самой большой загадкой до сих пор остаётся глубина. Морфометрические данные, занесенные во все информационные справочники, были получены в результате исследований экспедиции Казанского университета в 1947 году. Однако их неоднократно опровергали дайверы, называя невероятные значения более 180 метров, при этом глубина погружения не превышала 55 метров.
В рамках учебной практики активисты Молодежного клуба Русского географического общества при Волгатехе под руководством членов РГО, доцентов Севостьяновой Л.И. и Гончарова Е.А. 9 и 10 июня провели рекогносцировочное обследование озера.
Установлено, что максимальные глубины «вытянуты» вдоль холма, разделяющего озеро и современное русло реки Пижанки.
Слева карта глубин по (Ступишин А.В. Равнинный карст и закономерности его развития на примере Среднего Поволжья. Казань: Издательство Казанского университета, 1967. 292 с.), справа – обработка результатов промеров эхолотом в 2022 г.
С учетом сохранившейся протоки, соединяющей Пижанку и озеро Табашинское, следует предположить, что озеро образовалось в результате цепочки провалов, расположенных вдоль старого русла Пижанки. Максимальные глубины, зафиксированные эхолотом, колебались в интервале 60-64 метров.
Следует отметить, что самое глубокое место озера не представляет собой вид «классического» конуса воронки, а вытянуто в своеобразное узкое ущелье и имеет обрывистые стенки с перепадом глубин более 10 метров. Это не позволяет достоверно определить глубину с помощью эхолота и затрудняет ее обнаружение ручным лотом. Работа с ручным лотом также была осложнена поверхностным течением, вызванным сильным ветром.
Таким образом, в ходе рекогносцировки было определено направление продолжения исследований – детальное обследование области максимальных глубин ручным лотом в условиях полного штиля.